أثر اليقظة الاستراتيجية في إدارة الأزمات التنظيمية بالمؤسسات الصناعية بولايــة ســوق أهـــراس - سوالميـة لميـــة (My University, 2024)
تهدف هذهالدراسة إلىتسليط الضوء على أثر اليقظة الإستراتيجية في إدارة الأزمات التنظيمية بالمؤسسات الصناعية بولاية سوق أهراس، ولتحقيق هذا الهدف تم اعتماد في قياس اليقظة الإستراتيجية كمتغير مستقل على بعدين رئيسيين تمثل البعد الأول في واقع ممارسة اليقظة الإستراتيجية،أما البعد الثاني تمثل في سيرورة اليقظة الإستراتيجية.ونفس الشيء في قياس إدارة الأزمات التنظيمية كمتغير تابع والذي يمثل مشكلة الدراسة، حيث اعتمد على بعدين رئيسين ، الأول عني بممارسة إدارة الأزمات التنظيمية بالمؤسسة؛ في حين أن البعد الرئيسي الثاني تمحور حول سيرورة إدارة الأزمات التنظيميةوالاستراتيجيات الحديثة المناسبة لها؛ ولتحقيق هذا الهدف تم الاستعانة بالمنهج الوصفي التحليلي وتحليل المحتوى. شملت الدراسة 11مؤسسة صناعية ناشطة عبر إقليم ولاية سوق أهراس، وتم الاعتماد على المقابلة والاستبيان كأداة رئيسية، حيث تم توزيع 300 استبانة على عينة من الإطارات وأعوان التحكم بهذه المؤسسات واسترجاع 260 استبانة، منها 216 استبانة صالحة للمعالجة، ولمعالجة هذه البيانات تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSPSS23 ، وتوصلتالدراسة إلى جملة من النتائج مفادها:توفر ابعاد اليقظة الإستراتيجية وإدارة الأزمات التنظيمية بدرجة مقبولة في المؤسسات الصناعية الناشطة بإقليم ولاية سوق أهراس محل الدراسة ، وجود ارتباط قوي بين اليقظة الاستراتيجية بمختلف ابعادها و إدارة الأزمات التنظيمية للمؤسسات الصناعية محل الدراسة ، إضافة إلى وجود اثر لليقظة الاستراتيجية ببعديها (واقع الممارسة والسيرورة) في مواجهة الأزمات التنظيمية وإدارتها للمؤسسات محل الدراسة. وقد انتهت هذه الدراسة بجملة من التوصيات أهمها:تفعيل كل الممارسات التي من شأنها أن تعزز اليقظة الإستراتيجية وإدارة الأزمات التنظيمية،لاسيما في المرحلتين الأولى والثانية من كل متغير، ضرورة اعتماد بنية وظيفية قارة لإدارة الأزمات بالمؤسسات محل الدراسة . ------------- Abstract: This study aims to shed light on the impact of strategic vigilance in managing organizational crises in industrial enterprises in the state of Souk Ahras. To achieve this goal, strategic vigilance was adopted in measuring strategic vigilance as an independent variable on two main dimensions. The first dimension represents the reality of practicing strategic vigilance, while the second dimension represents the process of strategic vigilance. The same applies to measuring organizational crisis management as a dependent variable, which represents the problem of the study, as it relied on two main dimensions, the first concerned with the practice of organizational crisis management in the institution; While the second main dimension revolved around the process of organizational crisis management and the modern strategies appropriate to it. To achieve this goal, the descriptive analytical method and content analysis were used. The study included 11 active industrial enterprises across the region of Souk Ahras State, and the interview and questionnaire were relied upon as the main tool. 300 questionnaires were distributed to a sample of executives directors and control agents in these enterprises, and 260 questionnaires were retrieved, of which 216 questionnaires were suitable for processing. To process this data, the statistical packages for Social Sciences program (SPSS23), was used. the study reached a number of results: the availability of dimensions of strategic vigilance and organizational crisis management to an acceptable degree in the industrial enterprises active in the province of Souk Ahras state under study, and the existence of a strong link between strategic vigilance in its various dimensions and organizational crisis management for the industrial enterprises under study, in addition to There is an impact of strategic vigilance in its two dimensions (the reality of practice and process) in confronting organizational crises and managing them for the institutions under study. This study ended with a number of recommendations, the most important of which are: activating all practices that would enhance strategic vigilance and organizational crisis management, especially in the first and second stages of each variable, and the necessity of adopting a stable functional structure for crisis management in the institutions under study. ------------ Résumé Cette étude vise à mettre en lumière l'impact de la vielle stratégique dans la gestion des crises organisationnelles au sein des entreprises industrielles de la wilaya de Souk Ahras. Pour atteindre cet objectif, la vigilance stratégique a été mesurée en tant que variable indépendante avec deux dimensions principales : la première dimension représente la pratique effective de la vigilance stratégique, tandis que la deuxième dimension concerne le processus de vigilance stratégique. De même, la gestion des crises organisationnelles a été mesurée en tant que variable dépendante, qui représente le problème de l'étude. Elle repose sur deux dimensions principales : la première se concentre sur la pratique de la gestion des crises organisationnelles au sein de l'institution, tandis que la deuxième dimension tourne autour du processus de gestion des crises organisationnelles et des stratégies modernes qui lui sont adaptées. Pour atteindre cet objectif, la méthode descriptive analytique et l'analyse de contenu ont été utilisées. L'étude a inclus 11 entreprises industrielles actives dans la région de la wilaya de Souk Ahras. Les entretiens et les questionnaires ont été utilisés comme principaux outils, avec la distribution de 300 questionnaires à un échantillon de cadres et de personnel de contrôle de ces entreprises et 260 questionnaires ont été récupérés, dont 216 questionnaires valides pour le traitement. Pour le traitement de ces données, le logiciel statistique SPSS23 pour les sciences sociales a été utilisé. L'étude a abouti à plusieurs résultats, notamment : les dimensions de la vielle stratégique et de la gestion des crises organisationnelles sont disponibles dans une mesure acceptable au sein des entreprises industrielles actives dans la région de la wilaya de Souk Ahras, il existe une forte corrélation entre la vielle stratégique dans toutes ses dimensions et la gestion des crises organisationnelles des entreprises industrielles étudiées, ainsi qu'un impact de la vielle stratégique dans ses dimensions (pratique effective et processus) sur la gestion et la résolution des crises organisationnelles au sein des entreprises étudiées. Cette étude s'est conclue par plusieurs recommandations, dont les principales sont : activer toutes les pratiques qui renforcent la vielle stratégique et la gestion des crises organisationnelles, en particulier dans les deux premières dimensions de chaque variable, et la nécessité d'adopter une structure fonctionnelle solide pour la gestion des crises au sein des entreprises étudiées.