النظام القانوني للعمل الطبي في الجزائر - مروة زاني; نور رمضاني (My University, 2023)
Summary The safety of Alan San's body and his treatment of the satisfied mother is only through "medical work", which has occupied the concept of many scholars and jurists, there are those who have defined it as that activity which is consistent in the manner and circumstances of its conduct with the rules laid down in the science of medicine, and proceeds within itself according to the normal course of things to cure the patient, despite this definition, but they have not found a unified definition of it, every corner of them seeks to include this concept within its scope and influence However, the doctor must, when carrying out medical work, respect all the stages and fulfill the obligations that incumbent upon him, and not to exploit his position in an illegal practice, otherwise he is considered to be the perpetrator of an illegal crime, if the performance of these obligations is violated or a medical error is committed, this leads to the establishment of liability, whether civil, disciplinary or criminal, and the patient has the right to claim compensation for the damage he has suffered as a result of this error. ................................................................ ملخص المذكرة إن سلامة جسم الإنسان و علاجه من الأمراض لا يكون إلا من خلال ''العمل الطبي''والذي شغل مفهومه العديد من الباحثين و الفقهاء فهناك من عرفه بأنه ذلك النشاط الذي يتفق في كيفية و ظروف مباشرته مع القواعد المقررة في علم الطب، ويتجه في ذاته وفق المجرى العادي للأمور إلى شفاء المريض، رغم هذا التعريف إلا أنه لم يجدوا تعريفا موحدا له فكل زاوية منهم تسعى لضم هذا المفهوم إلى نطاقها و الـتأثير عليها بخصائصها ،إلا أنه يجب على الطبيب عند ممارسته للعمل الطبي أن يستوفي جميع مراحله و القيام بالإلتزامات الواقعة على عاتقه، وعدم إستغلال وظيفته في ممارسة غير مشروعة وإلا إعتبر مرتكب لجريمة غير قانونية ، فإذا ما تم الإخلال بتنفيذ هذه الإلتزامات أو القيام بخطأ طبي فإن ذلك يؤدي إلى قيام المسؤولية سواء مدنية أو تأديبية أو جزائية و للمريض الحق المطالبة بتعويض الضرر الذي أصابه نتيجة ذلك الخطأ. .......................................................................... Résumé La sécurité du corps d’Alan San et son traitement de lamèresatisfait n’est que par le « travail médical », qui a occupé le concept de nombreux chercheurs et juristes, il y a ceux qui l’ont défini comme cette activité qui est cohérente dans la manière et les circonstances de sa conduite avec les règles établies dans la science de la médecine, et se dirige en elle-même selon le cours normal des choses pour guérir le patient, malgré cette définition, mais ils n’ont pas trouvé une définition unifiée de celui-ci, chaque coin d’eux cherche à inclure ce concept à sa portée et à son influence Toutefois, le médecin doit, lorsqu’il exerce un travail médical, en respecter toutes les étapes et s’acquitter des obligations qui lui incombent, et ne pas exploiter sa position dans une pratique illégale, sinon il est considéré comme auteur d’un crime illégal, si l’exécution de ces obligations est violée ou si une erreur médicale est commise, cela conduit à l’établissement de la responsabilité, qu’elle soit civile, disciplinaire ou pénale, et le patient a le droit de réclamer réparation du préjudice qu’il a subi du fait de cette erreur.