تقلد المناصب العليا في الجزائر دراسة التطور التشريعي - مغلس صبرينة (My University, 2023)
Study summary: The holders of senior positions are considered one of the mechanisms that the state uses to implement its policy and ensure the maintenance of the good functioning of the public facility, as it is subject to the rules of private law, and considering that it is originally an employee, it is also subject to Order 06-03, which includes the general basic law for the public service. The holders of senior positions have many tasks. The average employee has excelled, and this is due to the professional experience he acquired throughout his period of work and his level of education, as the legislative development for holding senior positions in Algeria passed through several stages, starting with the issuance of Order 66-133 up to Order 06-03, and there are some regulations that concern this category, which came in Various joint ministerial decisions and executive decrees. As for his career path, joining senior positions is subject to general and other special conditions that include everything related to such positions, whether functional or structural, as obligations were imposed on the occupants of a high position greater than those imposed on an ordinary employee, but this was achieved. He has broad protection and an evidentiary increase in return for his work that befits his job, and he is guaranteed a promotion in grades that is considered an incentive. At the end of his career path, he ends in one of the ways, either in ordinary, non-disciplinary ways, such as retirement, death, or accepted resignation, or for unusual reasons that are considered disciplinary due to an error he committed while performing the job. . .............. ملخص الدراسة: يعتبر شاغلي المناصب العليا ألية من أليات التي تستعين بها الدولة لتنفيذ سياستها وضمان المحافظة على السير الجيد للمرفق العام، حيث يخضع لقواعد القانون الخاص وباعتبار انه في الاصل موظف فهو كذلك يخضع للأمر 06-03 المتضمن القانون الاساسي العام للوظيفة العمومية، فلأصحاب المناصب العليا مهام عديدة قد تفوق الموظف العادي، وهذا نظرا للخبرة المهنية التي اكتسبها طوال فترة عمله ومستواه الدراسي، اذ مر التطور التشريعي لتقلد المناصب العليا في الجزائر بعدة مراحل ابتداءا من صدور الامر 66-133 وصولا الى الامر 06-03 وهناك بعض التنظيمات التي تخص هذه الفئة جاءت في مختلف القرارات الوزارية المشتركة والمراسيم التنفيذية، اما بخصوص مساره الوظيفي فلالتحاق بالمناصب العليا يخضع لشروط عامة واخرى خاصة تضمنت كل ما يتعلق بمثل هذه المناصب سواء كانت وظيفية او هيكلية، حيث فرضت على شاغلي المنصب العالي التزامات اكبر من التي تقع على الموظف العادي، لكن هذا حقق له حماية على نطاق واسع وزيادة استدلالية مقابل عمله تليق بوظيفته وضمان له ترقية في الدرجات وتعتبر تحفيزا، وفي نهاية مساره المهني ينتهي بإحدى الطرق اما بطرق عادية غير تأديبية كالتقاعد او الوفاة او الاستقالة المقبولة، او لأسباب غير عادية تعتبر تأديبية نظرا لخطأ ارتكبه اثناء مزاولته للوظيفة. ................... Resumé: Les titulaires de hautes fonctions sont considérés comme l'un des mécanismes que l'État utilise pour mettre en œuvre sa politique et assurer le maintien du bon fonctionnement de la fonction publique, car elle est soumise aux règles de droit privé et considérant qu'il est à l'origine un employé , il est également soumis à l'Ordonnance 06-03 portant loi fondamentale générale de la fonction publique, ainsi les titulaires de hautes fonctions ont de nombreuses tâches L'employé ordinaire a excellé, et cela est dû à l'expérience professionnelle qu'il a acquise tout au long de sa période de travail et son niveau académique, car le développement législatif pour occuper des postes élevés en Algérie est passé par plusieurs étapes, à partir de la publication de l'ordonnance 66-133 jusqu'à l'ordonnance 06-03. Il existe certaines réglementations relatives à cette catégorie qui sont entrées dans les différentes décisions ministérielles et décrets exécutifs, quant à son cheminement de carrière, l'accès aux postes supérieurs est soumis à des conditions générales et autres conditions particulières qui comprenaient tout ce qui concerne ces postes, qu'ils soient fonctionnels ou structurels, car ils imposaient aux titulaires du poste supérieur des obligations plus importantes que ceux du salarié ordinaire, mais cela atteint Il dispose d'une protection à grande échelle et d'une augmentation probante en contrepartie de son travail conforme à son emploi et lui garantissant une promotion dans les grades et considérée comme une incitation, et à la fin de son parcours professionnel, il appartient de l'une des manières, soit par des moyens normaux non disciplinaires tels que la retraite, le décès ou la démission acceptable, soit pour des motifs extraordinaires considérés comme disciplinaires en raison d'une faute qu'il a commise dans l'exercice de ses fonctions.