النظام القانوني للمساحات الخضراء في التشريع الجزائري - جميلة رافعي; لطيفة لوكام (My University, 2025)
Abstract : The Algerian legislator has been influenced by comparative systems and international law in the matter of caring for the environmental aspect, especially with the proliferation of its fields, which the legislator saw as the closest to the public in the field of green spaces, as the increasing population has become an indicator of the legislator’s attempt to balance the need for urban fabric without affecting the green fabric. The urban landscape, in light of its modernization, has become unable to contain green spaces whenever the legal and administrative mechanisms are ineffective in addressing deficiencies and integrating the environmental dimension into urban studies and plans. Perhaps Algerian legislation is still young in the field of protecting green fabrics, and there are some shortcomings that require consideration of at least forward-looking solutions to reduce the gap between what is hoped for and what is achieved in the field of protecting green spaces, especially with regard to the basic and essential needs of modern cities for spaces of all kinds. Therefore, we have tried through this study to expand the conceptual framework for this protection and the extent of the effectiveness of the legal system framing it, while commenting on those obstacles and shortcomings that have affected this system in terms of establishment, crystallization, development and management in The legislative and administrative aspects can be considered an extension of the legislation in terms of referring it to the regulatory authority represented by the administration to breathe life into it through regulatory texts and environmental administrative control regulations. We also tried to anticipate what can be remedied through the recommendations we mentioned, hoping that they will be taken into consideration regarding the legal system for green spaces and linking them to the quality of life and exercising the right to live in a healthy environment as guaranteed by the Constitution. Our analysis in most of the study was focused on the analysis of laws, especially through the analysis of the provisions of Law 07/06 dated May 13, 2007, related to the management, protection and valuation of green spaces, and Law 03-10 related to the protection of the environment within the framework of sustainable development. ....................................... ملخص الدراسة باللغة العربية لقد تأثر المشرع الجزائري بالنظم المقارنة والقانون الدولي في مسألة العناية بالشقّ البيئي خاصة مع تشعّب مجالاته والتي رأى المشرع أن من أقربها للجمهور مجال المساحات الخضراء ، حيث أضحى ، تزايد عدد السكّان مؤشرا لمحاولة المشرع الموازنة بين الحاجة للنسيج العمراني دون المساس بالنّسيج الأخضر، وأصبح المشهد العمراني في ظل عصرنته غير قادر على احتواء المساحات الخضراء متى ما كانت الآليات القانونية والإدارية غير ناجعة في تدارك النقائص وادماج البعد البيئي في الدراسات والمخططات العمرانية ، ولعلّ التشريع الجزائري لازال فتيا في مجال حماية الانسجة الخضراء وعليه من المآخذ ما يستدعى النظر في الحلول الاستشرافية على الأقل لتقليص الهوّة بين المأمول والمُحقّق في مجال حماية المساحات الخضراء خصوصا ما تعلّق بالاحتياجات الأساسية والجوهرية للمدن العصرية من الفضاءات بشتى أصنافها ، ولذلك حاولنا من خلال دراستنا هذه بسط الإطار المفاهيمي لتلك الحماية ومدى نجاعة النظام القانوني المؤطر لها مع التعليق على تلك المعوقات والمآخذ التي نالت هذا النظام من حيث الإنشاء والبلورة والتنمية والتسيير في الشقين التشريعي والإداري الذي يمكننا اعتباره امتدادا للتشريع من حيث إحالته للسلطة التنظيمية ممثلة في الإدارة لبعث الحياة فيها عن طريق النصوص التنظيمية ولوائح الضبط الاداري البيئي ، كما حاولنا استشراف ما يمكن تداركه عن طريق ما سردنا من توصيات آملين أن تؤخذ بعين الاعتبار في شأن النظام القانوني للمساحات الخضراء وربطها بجودة الحياة وممارسة حق العيش في بيئة سليمة كما ضمنه الدستور، وقد كان تحليلنا في أغلب الدراسة منصبا على تحاليل القوانين لا سيما و ذلك من خلال تحليل أحكام القانون القانون 07/ 06 المؤرخ في 13 ماي 2007 والمتعلق بتسيير المساحات الخضراء وحمايتها وتثمينها والقانون 03-10 المتعلّق بحماية البيئة في إطار التنمية المستدامة. ....................................... Résumé Le législateur algérien a été influencé par les systèmes comparés et le droit international en matière de protection de l'environnement, notamment par la multiplication de ses domaines d'intervention, qu'il considérait comme les plus proches du public en matière d'espaces verts. L'augmentation de la population est devenue un indicateur de sa volonté d'équilibrer les besoins du tissu urbain sans affecter le tissu vert. Le paysage urbain, à la lumière de sa modernisation, est devenu incapable de contenir des espaces verts lorsque les mécanismes juridiques et administratifs sont inefficaces pour combler les lacunes et intégrer la dimension environnementale dans les études et les plans d'urbanisme. La législation algérienne est peut-être encore jeune en matière de protection des tissus verts, et certaines lacunes nécessitent d'envisager des solutions prospectives pour réduire l'écart entre les objectifs et les réalisations en matière de protection des espaces verts, notamment au regard des besoins fondamentaux et essentiels des villes modernes en espaces de toutes sortes. Par conséquent, nous avons tenté, à travers cette étude, d'élargir le cadre conceptuel de cette protection et le degré d'efficacité du système juridique qui l'encadre, tout en commentant les obstacles et les lacunes qui ont affecté ce système en termes d'établissement, de cristallisation, de développement et de gestion. Les aspects législatifs et administratifs peuvent être considérés comme une extension de la législation en termes de soumission à l'autorité de régulation représentée par l'administration pour lui donner vie par des textes réglementaires et des règlements de contrôle administratif environnemental. Nous avons également essayé d'anticiper les correctifs possibles grâce aux recommandations que nous avons mentionnées, en espérant qu'elles seront prises en considération concernant le système juridique des espaces verts et en les reliant à la qualité de vie et à l'exercice du droit de vivre dans un environnement sain, tel que garanti par la Constitution. Dans la majeure partie de notre étude, notre analyse s'est concentrée sur l'analyse des lois, en particulier à travers l'analyse des dispositions de la loi 07/06 du 13 mai 2007 relative à la gestion, à la protection et à la valorisation des espaces verts, et de la loi 03-10 relative à la protection de l'environnement dans le cadre du développement durable.
Keywords: Keywords: Green spaces; urban fabric; urban planning; environmental protection; measures; licensing; prohibition.; 1. لكلمات المفتاحية باللغة العربي : المساحات الخضراء ، النسيج العمراني ، التهيئة العمرانية ، الحماية البيئية ، التدابير ، الترخيص ، الحظر .; Mots-clés Espaces verts; tissu urbain; urbanisme; protection de l'environnement; mesures; autorisation; interdiction.