استخدامات تكنولوجيا المعلومات بالمكتبة الجامعية دراسة ميدانية بالمكتبة المركزية ومكتبة العلوم الإنسانية والاجتماعية محمد الشريف مساعدية –سوق أهراس- - دومال أسماء (My University, 2017)
Abstract: Information technology plays a very important role in institutions of all kinds, including economic and social institutions. The management of university libraries, as it affects the organization's relationships with the client or beneficiary, aims to provide the available tools and necessary means to facilitate the sharing and exchange of information and make it accessible in a faster and more efficient manner, thus opening a channel of communication between the library and the beneficiary. The study topic "The Use of Information Technology in University Libraries" focused on the following main question: What are the areas of information and technology use in university library management? This gave rise to the following sub-questions: 1/ What are the functions of university libraries? 2/ What software is used in library functions? 3/ What is the effect of implementing the automated system in office services? To answer these questions, we implemented a sample survey approach based on the study of the phenomenon as it exists today, meaning "studying the uses of information technology in the university library" and how it affects the office-beneficiary relationship. This is the right approach for our research. However, for methodological tools, we adopted simple scientific observation and interviews, as well as directed staff at the Central Library and the Humanities and Social Sciences Library of Mohamed Cherif Messaadia University (Souk-Ahras), which has approximately 30 employees. We directed them to ensure that the sample selected was a purposive one. The practical study was conducted at the central library and the Mohamed Cherif Messaadia Souk-Ahras Humanities and Social Sciences Library, and took place over a period of nearly five months. ------------------------------- ملخص : تلعب تكنولوجيا المعلومات دوراً هاماً جداً في مجال المؤسسات من كافة الأنواع، سواء كانت اقتصادية أو اجتماعية على وجه الخصوص. إدارة المكتبات الجامعية كما تعكس علاقات المنظمة مع العميل أو المستفيد في مكان آخر تهدف تكنولوجيا المعلومات إلى توفير الأدوات المتاحة والوسائل اللازمة لتسهيل تبادل المعلومات وتقاسمها وجعلها متاحة بطريقة أسرع وأكثر كفاءة وبالتالي فتح قناة التواصل بين المكتبة والمستفيد. موضوع الدراسة "استغلال تكنولوجيا المعلومات في المشهد المكتبي" "الجامعات" ركزت على السؤال الرئيسي التالي: ما هي مجالات استغلال المعلومات والتكنولوجيا في الإدارة؟ المكتبات الجامعية؟ وقد أدى هذا إلى ظهور الأسئلة الفرعية التالية: 1/ ما هي وظائف المكتبات الجامعية؟ 2/ ما هي البرامج المستخدمة في وظائف المكتبة؟ 3/ ما هو أثر إدخال النظام الآلي في خدمة المكاتب؟ للإجابة على هذه الأسئلة، قمنا بتنفيذ (منهج المسح العيني) الذي يعتمد على دراسة الظاهرة كما هي اليوم، أي "دراسة الاستخدامات" "تكنولوجيا المعلومات في مكتبة الجامعة" وكيف تؤثر على العلاقة المكتبية مع المستفيد، وهو النهج الصحيح فيما يتعلق بأبحاثنا، ولكن بالنسبة للأدوات المنهجية فقد اعتمدنا ملاحظة بسيطة العلمية والصيانة وكذلك الموجهة إلى موظفي المكتبة المركزية و مكتبة العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة محمد الشريف المسعدية (سوق أهراس) التي تضم حوالي 30 موظفًا، يتم توجيهنا إليهم من أجل معرفة ذلك العينة المختارة هي عينة مقصودة. تم إجراء الدراسة العملية في المكتبة المركزية ومكتبة العلوم الإنسانية والاجتماعية محمد شريف مساعدية سوق أهراس، وقد أخذت الفاصل الزمني الذي يبلغ حوالي خمسة أشهر. ------------------------------ Résumé : La technologie de l’information occupe un rôle très important dans le domaine des institutions de toutes sortes, qu’elle soit économique, sociales, notamment. La gestion des bibliothèques universitaires car elle se reflète sur les relations de l’organisation avec le client ou le bénéficiaire d’ailleurs la technologie de l’information vise à fournir les outils disponibles et les moyens nécessaires afin de faciliter lacé et l’échange des informations et les rendre accessible d’une manière plus rapide plus efficace et ouvrir ainsi un canal de communication entre la bibliothèque et le bénéficiaire. Le sujet d’étude «l’exploitation des technologie de l’information au scène des bibliothèque des universités » a été axée sur la question principale suivant : Quelles sont les domaines d’exploitation de l’information et de la technologie en gestion des bibliothèques universitaires ? Cela a donné lieu à des sous questions suivantes : 1/ quelles sont les fonctions des bibliothèques universitaires ? 2/ quelles sont les logiciels utilisées dans les fonctions des bibliothèques ? 3/ quel est l’effet de l’instauration du système automatisé en service bureau ? Afin répondre à ces questions, nous avons mis en œuvre (échantillon approche enquête) que est basé sur l’étude du phénomène tel qu’il est aujourd’hui, ce qui signifié « étude des usages des technologies de l'information dans la bibliothèque universitaire» et comment il affecte la relation de bureau sur bénéficiaire, ce qui est la bonne approche au sujet de nos recherches, mais pour des outils méthodologiques nous avons adopté d'une simple observation scientifique, entretien, ainsi que dirigé vers le personnel de la Bibliothèque centrale et de la Bibliothèque des sciences humaines et sociales de l’université Mohamed Cherif Messaadia (Souk-Ahras) qui contient environ 30 employés, nous leur sommes orienté afin de savoir que l’échantillon sélectionné est un échantillon intentionnel. L’étude pratique a été réalisée au scéne de la bibliothèque centrale et la bibliothèque des sciences humaines et sociales Mohamed Cherif Messaadia Souk-Ahras, et elle a pris l’intervalle temporal prés de cinq mois. Parmi les résultats révélés par cette étude les suivantes : 1/ la bibliothèque de l’université Cherif Messaadia Souk-Ahras s’appuis sur le logiciel syngeb dans toutes les bibliothèques affilies (départements la gestion de instituts et facultés) et l’utiliser autant qui possible pour éviter la reproductibilité des activitès ,raccourcir du temps et effectuer les fonctions nécessaires convenablement,elle comptent égalment sur ces programmes dans les opérations suivants : l’inventaire le détachement, la préparation des listes bibliographique, la diffusion et la recherche sélective dans les indes, tandis que le service de traitement de faut de manière traditionnelle et manuelle et concernât le service de patrouille l’université. Cherif Messaadia n’est pas partagé à ce service parce que ce service ne se fait d’une manière conforme et continue. A propos du service de recherche dans les index. Ils sont automatiquement seulement au niveau de la bibliothèque centrale et leurs instituts des bibliothèques affilies en autre au niveau de la faculté des lettres et des langues ces services sont de manière traditionnelle et nom informatisé. 2/ La bibliothèque universitaire a plusieurs fonctions de renforcement pour répondre aux besoins des bénéficiaires, des étudiants, des professeurs et des chercheurs, et d’attendre les objectif suivants : Les opérations techniques : fourniture en fournissant des sources d’information nécessaires pour mener à bien ses taches dans l’enseignement universitaire et de la recherche, ainsi que répondre aux besoins des bénéficiaires. Prêt index de recherche, préparation de listes bibliographique, la diffusion sélective, l’inventaire, le traitement et séance d'information en cours, en plus de travailler sur la mise à disposition de bureaux qualifiés de ressources humaines, avec une haute compétence scientifique et professionnelle, être une taille de travail permet à l'organisation et la gestion des sources et collection de la bibliothèque. 3/ la bibliothèque université de Mohamed Cherif Messaadia a adopté à l'informatisation des aides des services sur le logiciel documentaire qui suit: - écureuil logiciel (système Alnguenn pour exécuter les bibliothèques). - programme Excel (Excel): prend en charge pour enregistrer des informations initiales. - programme Acrobat: support pour lire les informations. - Programme Intro PDF: soutient pour convertir l'information. - Programme OCR: prend en charge pour convertir les images. 4/ nous avons enregistré pleinement satisfait avec le personnel de la bibliothèque universitaire aides Mohamed Cherif Souk-Ahras le caractère inévitable de la mise en place d'un système automatisé, en raison de sa grande importance pour faciliter et rationaliser le travail, car elle affecte la relation de bureau ou employé bénéficiaire, lorsque cette relation est devenue un bon 83%, cela est dû au rôle du système automatisé dans la prestation de services rapidement et la méthode du mécanisme informatisé, pour raccourcir le temps et répondre aux besoins des pionniers de la bibliothèque sans les laisser attendre et sans arbitraire, en plus de réduire les procédures mises en œuvre par le bureau d'une manière traditionnelle.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات، المكتبة الجامعية