لغة الصحافة الجزائرية المعاصرة جريدة الشروق نموذجا - هاجر ثلايجيّة (My University, 2024)
Abstract Language holds a significant position in the contemporary Arab world, often referred to as modern standard Arabic, originating from the media. This language is simple and basic, used in writing daily newspapers addressing all segments of society. What is notable in this era is the race towards progress and development where language might have been the first to engage in this competition, thanks to the press that contributed to showcasing its strengths and weaknesses, enhancing its reputation, and aligning it with the requirements of the time. However, it cannot be hidden that the language in this era has suffered damage, negligence, and a proliferation of a large number of errors that have affected the language rules Journalists bear the greatest responsibility for the deterioration of the Arabic language and the state to which the language of Algerian journalism has reached. The newspaper "El Chourouk" was consulted to uncover this damage and attempt to find a remedy. --------------------------------- الملخّص: تحظى اللغة بمكانة مهمة في العالم العربي المعاصر، أطلق عليها فصحى المعاصرة منبعها وسائل الإعلام، وهي اللّغة السّهلة البسيطة المستخدمة في كتابة الصّحف اليوميّة الّتي تخاطب كل ّفئات المجتمع، والملاحظ في هذا العصر هو التّسابق نحو التّقدّم والتّطوّر ولعلّ اللّغة أوّل من خاضت غمار هذا السّباق، بفضل الصّحافة الّتي أسهمت في إبراز قوّتها وضعفها وذيوع صيتها وجعلها مسايرة لمتطلّبات العصر ولكن لا يخفى ما انتهت إليه اللّغة في هذا العصر من ضرر وإهمال وتفجّر عدد كبير من الأخطاء الّتي مسّت بقواعد اللّغة وإلحاق الضّرر بها ويحمل الصّحافيون المسؤوليّة الكبرى في تردّي اللّغة العربيّة والوضع الّذي آلت إليه لغة الصّحافة الجزائريّة، وقد تمّ الاستعانة بجريدة الشّروق للكشف عن هذا الضّرر ومحاولة إيجاد علاج له. ------------------------ Résumé La langue occupe une place importante dans le monde arabe contemporain, où elle est souvent appelée "langue standard moderne", originaire des médias. C'est un langage simple et basique utilisé dans l'écriture des journaux quotidiens qui s'adresse à toutes les catégories de la société. Ce qui est remarquable à notre époque, c'est la course vers le progrès et le développement, la langue étant peut-être la première à s'engager dans cette course. Cela est dû en partie à la presse, qui a contribué à mettre en avant ses forces et ses faiblesses, à accroître sa renommée et à la rendre adaptée aux exigences de l'époque. Cependant, il ne faut pas ignorer les dommages et les négligences que la langue a subis à cette époque, avec une multiplication importante d'erreurs affectant les règles linguistiques Les journalistes portent une grande responsabilité dans le déclin de la langue arabe et la situation à laquelle la langue de la presse algérienne a abouti. Le journal "El Chourouk" a été sollicité pour révéler ces dommages et tenter de trouver un remède.
Keywords: language of journalism; contemporary journalism; common errors; modern standard Arabic; media; لغة الصحافة - الصحافة المعاصرة - الأخطاء الشائعة - الفصحى المعاصرة - وسائل الأعلام; langue de la presse; presse contemporaine; erreurs courantes; arabe standard moderne; médias.