Synthèse sur les conditions de cultures du figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica) dans la wilaya de Souk Ahras. Cas de la commune de Taoura. - Chaima,TALHI (My University, 2024)
The aim of this study was to provide an overview of the artificial conditions used to make the prickly pear (Opuntia ficus-indica) sector more profitable in the Souk Ahras region, and more specifically in the south-east of the wilaya, known for its semi arid climate, which is favourable to the cultivation of this species. The addition of exogenous indigenous and allochthonous arbuscular mycorrhizal fungi produced intense mycorrhisation in prickly pear plants treated with inocula, with the best results obtained in plants inoculated with Symbivit in the presence of Medicago arborea. This treatment showed optimum biological and economic efficacy, significantly increasing mycorrhization in inoculated plants compared with non-inoculated plants. It should be noted that plants from treatments with Messaoudi inoculum also showed better mycorrhisation than those that received no treatment. This was observed by the (M%) values used to measure the intensity of colonisation of the root cortex. The effectiveness of these inocula was also demonstrated by the value of the most probable number capable of generating mycorrhization (MPN) calculated from the three types of soil. The results obtained by introducing Symbivit showed that inoculation led to an increase in the number of propagules (MPN) for the treated soil ranging from 02.12 to 02.27 times for the Ben Attia 1 station and from 01.78 to 03.28 times for the Ben Attia 2 station. The Messaoudi inoculum resulted in a smaller increase in the number of propagules (MPN) for the treated soil than that obtained with Symbivit. This increase resulted in a 01.98-fold increase in the MPN of the soil compared with the reference control soil at the Ben Attia 2 station. These significant increases in MPN underline the importance of mycorrhizal inoculation in improving crop vitality and productivity under unfavourable conditions. This summary has enabled us to highlight the importance of inocula in contributing significantly to the increase in mycorrhization and soil enrichment, thus demonstrating their potential for improving crop productivity under difficult conditions كان الهدف من هذه الدراسة هو تقديم لمحة عامة عن الظروف االصطناعية المستخدمة لجعل قطاع التين الشوكي )indica-ficus Opuntia )أكثر ربحية في منطقة سوق أهراس، وبشكل أكثر تحديداً في الجنوب الشرقي للوالية، والمعروف بمناخه شبه الجاف، وهو مناخ مالئم لزراعة هذا النوع. أنتجت إضافة الفطريات الخارجية المنشأ والمتحالفة المنشأ فطريات مكثفة في نباتات التين الشوكي المعالجة باللقاحات، مع الحصول على أفضل النتائج في النباتات الملقحة ب«Symbivit «، في وجود arborea Medicago . وقد أظهرت هذه المعالجة فعالية بيولوجية واقتصادية مثلى، حيث زادت بشكل ملحوظ من التلقيح الفطري في النباتات الملقحة مقارنة بالنباتات غير الملقحة. وتجدر اإلشارة إلى أن النباتات التي تمت معالجتها بلقاح المسعودي أظهرت أي ًضا تكاث ًرا فطريًا أفضل من تلك التي لم تتلق أي عالج. وقد لوحظ ذلك من خالل قيم )M% )المستخدمة لقياس شدة استعمار القشرة الجذرية. توليد التكاثر الفطري (MPN (المحسوب القادر على كما تم إثبات فعالية هذه اللقاحات من خالل قيمة العدد األكثر احتماالً من األنواع الثالثة للتربة. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها عن طريق إدخال السيمبيفيت أن التلقيح أدى إلى زيادة في عدد التكاثر (MPN (للتربة المعالجة تراوحت من 02.12 إلى 02.27 مرة لمحطة بن عطية 1 ومن 01.78 إلى 03.28 مرة لمحطة بن عطية 2 . بالتربة التي وقد أدى لقاح "Messaoudi "إلى زيادة أقل في قيمة العدد األكثر احتماال (MPN (للتربة المعالجة مقارنةً تم الحصول عليها باستخدام لقاح "Symbivit"، حيث أدت هذه الزيادة إلى زيادة في عدد النبتات MPN للتربة بمقدار بالتربة المرجعية الضابطة في محطة بن عطية .2 تؤكد هذه الزيادات الكبيرة في MPN على أهمية 01.98 مرة مقارنةً التلقيح الفطري الفطري في تحسين حيوية وإنتاجية المحاصيل في ظل الظروف غير المواتية . وقد مكننا هذا الملخص من تسليط الضوء على أهمية التلقيح الفطري في المساهمة بشكل كبير في زيادة استعمار الفطريات على مستوى جذورنبات التين الشوكي وإثراء التربة، وبالتالي إظهار قدرتها على تحسين إنتاجية المحاصيل في ظل الظروف الصعبة Cette étude qui s’est intéressée à effectuer une synthèse sur les conditions artificielles utilisées afin de rentabiliser la filière du figuier de Barbarie (Opuntia ficus indica) au sein de la région de Souk Ahras et plus précisément au Sud-Est de la wilaya, connu par son climat semi-aride favorable pour la culture de cette richesse. L'apport de champignons mycorhiziens exogènes autochtones et allochtones à arbuscules a permis d'obtenir une mycorhization intense sur les plants du figuier de Barbarie traités avec les inocula, les meilleurs résultats ont été obtenus sur les plants inoculés au Symbivit en présence de Medicago arborea. Ce traitement a montré une efficacité biologique et économique optimale en augmentant significativement la mycorhization des plants inoculés par rapport aux plants non inoculés. Signalons que les plants issus des traitements avec l’inoculum Messaoudi ont aussi présenté une meilleure mycorhization par rapport à ceux qui n’ont reçu aucun traitement. Ceci a été observé par les valeurs de (M%) permettant de mesurer l’intensité de la colonisation du cortex racinaire. L'efficacité de ces inocula a également été démontrée par la valeur du nombre le plus probable apte à générer une mycorhization (MPN) calculé à partir des trois types de sol. Les résultats obtenus par l’introduction du Symbivit ont montré que l'inoculation a permis une augmentation du nombre de propagules (MPN) pour le sol traité allant de 02,12 à 02,27 fois pour la station Ben Attia 1 et de 01,78 à 03,28 fois pour la station Ben Attia 2. Concernant l’inoculum Messaoudi, il a permis une moindre augmentation du nombre de propagules (MPN) pour le sol traité par rapport à celle obtenue par le Symbivit, cette augmentation a permis de multiplier le MPN du sol 01,98 fois par rapport au sol témoin de référence dans la station Ben Attia 2. Ces augmentations significatives du MPN soulignent l'importance de l'inoculation mycorhizienne pour améliorer la vitalité et la productivité des cultures dans des conditions défavorables. Cette synthèse nous a permis de dégager l’importance des inocula en contribuant significativement à l'augmentation de la mycorhization et à l'enrichissement du sol, démontrant ainsi leur potentiel pour améliorer la productivité des cultures dans des conditions difficiles
Keywords: Souk Ahras; Opuntia ficus-indica; soil; mychorizal fungi; inoculum; Symbivit; Messaoudi; MPN.................; سوق أهراس، indica-ficus Opuntia، التربة، الفطريات الميكوريزالية، اللقاح، Symbivit، Messaoudi، قيمة العدد األكثر احتماال.; sols; champignons mychoriziens; MPN