الاطار القانوني للوديعة البنكية النقدية في القانون الجزائري - أسماء مرارشي; رابح زيان (My University, 2023)
Abstract The cash bank deposit is considered the means that enables banks and banking institutions to carry out their work and create a credit character for them, as the cash bank deposit seems to be directing depositors to the bank to deposit their money only, but in fact it has other services that the community also benefits from through investment projects funded by banks and institutions Banking is through investment projects financed by banks and banking institutions through these deposits, and it is considered a commercial contract for the bank and most jurisprudence believes that it is a contract of compliance. Despite the various positives of the cash deposit, it can also have negative effects if the two parties are unable to abide by the stipulated conditions or do not abide by the obligations placed on them, and the Algerian legislator tried to create a system to protect the rights of depositors who were keen to preserve their money. .................................... ملخص تعتبر الوديعة البنكية النقدية الوسيلة التي تمكن البنوك والمؤسسات المصرفية من القيام بأعمالها وتختلق لهم الصفة الائتمانية، حيث تبدو الوديعة البنكية النقدية هي توجه المودعين للبنك لإيداع نقودهم فحسب، كن في حقيقة الامر لها خدمات اخرى يستفيد منها المجتمع ايضا من خلال المشاريع الاستثمارية التي تمولها البنوك والمؤسسات المصرفية من خلال المشاريع الاستثمارية التي تمولها البنوك والمؤسسات المصرفية من خلال هذه الودائع المودعة، وتعتبر عقد تجاري بالنسبة للبنك ويرى أغلب الفقه انها عقد من عقود الاذعان. وعلى الرغم من الايجابيات المتنوعة للوديعة النقدية فإنه يمكن ان تكون ايضا لها تأثيرات سلبية وذلك اذا لم يتمكن الطرفين من الالتزام بالشروط المنصوص عليها او عدم التقيد بالالتزامات الملقاة على عاتقهم، وحاول المشرع الجزائري خلق نظام لحماية حقوق المودعين حرص على الحفاظ على اموالهم. ...................... Résumé: Le dépôt bancaire en espèces est considéré comme le moyen qui permet aux banques et aux établissements bancaires d'accomplir leur travail et de leur créer un caractère de crédit, car le dépôt bancaire en espèces semble diriger les déposants vers la banque pour déposer leur argent uniquement, mais en fait il a d'autres services dont la communauté bénéficie également à travers des projets d'investissement financés par des banques et des institutions La banque est à travers des projets d'investissement financés par des banques et des institutions bancaires à travers ces dépôts, et cela est considéré comme un contrat commercial pour la banque et la plupart de la jurisprudence estime qu'il s'agit d'un contrat de conformité. Malgré les différents aspects positifs du dépôt en espèces, il peut également avoir des effets négatifs si les deux parties ne sont pas en mesure de respecter les conditions stipulées ou ne respectent pas les obligations qui leur sont imposées, et le législateur algérien a tenté de créer un système pour protéger le droits des déposants soucieux de préserver leur argent. Les mots clée: