الإصابات الرياضية الشائعة لدى رياضي كمال الاجسام - مهري عيسى (My University, 2024)
: ملخص اندرجت الدراسة تحت عنوان: الإصــــابـــات رياضية الشائعـــة لـــدى رياضــي كـــمال الاجـــسام ؟ هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الإصابات الرياضية الشائعة لدى لاعبي كمال الأجسام والتعرف على الإصابات العضلية والعظمية والمفصلية الشائعة لدى رياضي كمال الاجسام, ولتحقيق أهداف البحث هذا أجريت الدراسة على عينة قوامها 30 لاعبا حيث أجريت الدراسة على صالات كمال الاجسام, وقد تم استخدام المنهج الوصفي المسحي لملائمة طبيعة الدراسة، وكأداة بحث تم استخدام استمارة استبيان، وبعد جمع البيانات تم استخدام اختبار كا2 لحسن المطابقة، وقد توصلت الدراسة إلى أن: - توجد إصابات عضلية شائعة لدى لاعبي كمال الأجسام وتوجد تقنيات علاجها حسب نظر المدربين. - فئة قليلة من اللاعبين الذين يعدون بطاقات شخصية لأنفسهم قبل كل حصة ولا يستعينون بالمدرب. - يعد العمر التدريبي دورا هاما في الإصابات العضلية. - تعرض اللاعبين للإصابة العضلية بسبب تناول المنشطات. - تعرض اللاعبين للإصابة العضلية بسبب تجاهل حصص الاسترجاع. - لا توجد إصابات عظمية شائعة لدى لاعبي كمال الأجسام. - توجد إصابات مفصلية شائعة لدى لاعبي كمال الأجسام. résumé : L'étude a été publiée sous le titre: blessures sportives courantes chez les culturistes?: Cette étude visait à identifier les blessures sportives courantes chez les culturistes et à identifier les blessures musculaires, osseuses et articulaires communes aux culturistes, et pour atteindre les objectifs de cette recherche, l'étude a été menée sur un échantillon de 30 joueurs, où l'étude a été menée sur des gymnases de musculation, l'approche descriptive de l'enquête a été utilisée pour s'adapter à la nature de l'étude, et comme outil de recherche, un formulaire de questionnaire a été utilisé, et après avoir collecté les données, le test KA2 a été utilisé pour une bonne correspondance, et l'étude a révélé que: - Il existe des blessures musculaires courantes chez les culturistes et il existe des techniques pour les traiter en fonction de la considération des entraîneurs. - Une petite catégorie de joueurs qui se préparent des cartes personnelles avant chaque cours et n'engagent pas d'entraîneur. - L'âge d'entraînement joue un rôle important dans les blessures musculaires. - Les joueurs ont été exposés à des blessures musculaires dues au dopage. - Les joueurs ont été exposés à des blessures musculaires en raison de l'ignorance des quotas de récupération. - Il n'y a pas de blessures osseuses courantes chez les bodybuilders. - Il y a des blessures articulaires qui sont courantes chez les culturistes. abstract : The study was published under the title: common sports injuries among bodybuilders?: This study aimed to identify common sports injuries among bodybuilders and to identify muscle, bone and joint injuries common to bodybuilders, and to achieve the objectives of this research, the study was conducted on a sample of 30 players, where the study was conducted on bodybuilding gyms, the descriptive approach of the survey was used to adapt to the nature of the study, and as a research tool, a questionnaire form was used, and after collecting the data, the KA2 test was used for a good match, and the study revealed that: - There are muscle injuries that are common in bodybuilders and there are techniques for treating them according to the coaches ' consideration. - A small category of players who prepare personal cards for themselves before each class and do not hire a coach. - Training age plays an important role in muscle injuries. - Players were exposed to muscle injury due to doping. - Players were exposed to muscle injury due to ignoring recovery quotas. - There are no bone injuries that are common in bodybuilders. - There are joint injuries that are common in bodybuilders.
Keywords: الاصابات الرياضية; رياضيي كمال الأجسام; رياضة كمال الأجسام; bodybuilders athletes; sports injuries; Bodybuilding sports; blessures sportives; athlètes bodybuilders; Sports de musculation