ETUDE DU PORTAGE DES SOUCHES DE STAHYLOCOCCUS AUREUS CHEZ LES ANIMAUX D’ELEVAGE - AZZOUZ Rima; ZARROUGUI Allaa Soundous (My University, 2021)
Staphylococcus aureus is a commensal bacterium of nasal mucous membranes and skin, this germ is responsible of several animal infections. The aim of our work is to study S. aureus carriage strains isolated from oral and nasal swabs of livestock. We carried out 43 swab samples, twenty-five were positive carriers of S. aureus which represents a rate of 58,13%. The rate carriage is 52% for nasal carriage, 48% of oral carriage and 32% of double carriage (nasal and oral). S. aureus resistance rate for clindamycin and Cefoxitin is 20% and 4% respectively. MRSA carriage is 4% found in sheep. S. aureus resistance and dissemination of MRSA strains in livestock is a serious concern for human and animal health. ------------------------------------------------------------------------------------------ البكتريا staphylococcus aureus هي بكتريا ناتجة من الأغشية المخاطية الأنفية والجلد ، هذه الجرثومة مسؤولة عن العديد من الالتهابات عند الحيوانات. الهدف من عملنا هو دراسة سلالات نقل S. aureus معزولة من الفم والأنف من الماشية. فقد أجرينا 43 عينة مسحة ، وكان خمسة وعشرون منها ناقلاً إيجابيا لبكتيريا S.aureus و التي تمثل معدل 58,13 %. ويبلغ معدل النقل 52 % بالنسبة للنقل الأنفي ، و 48 % بالنسبة للنقل الشفوي ، و 32 % بالنسبة للنقل المزدوج )الأنفي والشفوي(. تبلغ نسبة مقاومة السيلراميسين والسيفوكسيتين 20 % و 4 % على التوالي. نقل MRSA هو 4 ٪ وجدت في الأغنام. وتشكل مقاومة S.aureus ونشر سلالات MRSA في الماشية شاغلا خطيرا لصحة الإنسان والحيوان. ------------------------------------------------------------------------------------------ Staphylococcus aureus est une bactérie commensale des muqueuses nasale et de la peau, ce germe est responsable de divers infections chez les animaux. L’objectif de notre travail est d’étudier le portage des souches de S. aureus isolées à partir des prélèvements buccaux et nasaux des animaux d’élevage. Nous avons effectué 43 prélèvements par écouvillonnage et 25 ont été porteurs positifs du S. aureus ce qui représente un taux de 58,13%, donnant ainsi un portage nasal de 52% et buccal de 48% et un double portage (nasal et buccal) de 32 %. Le taux de résistance est enregistré vis-à-vis de la clindamycine et de la Céfoxitine avec un pourcentage de 20 % et 4% respectivement. Un taux de portage de SARM est de 4 % chez l’ovin. La résistance des S. aureus et la dissémination des souches SARM dans les animaux d’élevages constitue une sérieuse préoccupation pour la santé humaine et animale.