Réalisation d’un Atlas pollinique des familles botaniques : Asteraceae, Brassicaceae et Rosaceaedans la région de Souk Ahras - MamineNour El Houda; Gouasmia Ahlem (My University, 2018)
The Pollen Atlas, whichwepresenthere, is a selection of documents thatwe have been broughttogether; for carrying out ourwork on pollen analysis of currentspecies in the study area. Wecarried out a palynologicalstudy in the souk Ahras regionlocated in the north-east of Algeria, in order to establish a pollen atlas and to have a deepknowledge on the main species of the vegetalcover , ourchoicewas made on threebotanicalfamilies. , Asteraceae, Brassicaceae and Rosaceae. Our fieldsurveyrevealed the existence of a rich and diverse flora. During a periodthatspansthree-monthperiod(March, April and May) of the year 2018, we have established a floristiclist of 40 speciesbelonging to threebotanicalfamilies, including 25 Asteraceaespeciesthatdominate in ourcensus, 5 species. For the familyBrassicaceae and 10 species of the Rosaceae family. ------------------------------------------------------------------------------------------ يعتبر الأطلس الطلعي الذي قمنا بإعداده عبارة عن جمع عدد من الوثائق المختارة لمجموعة معينة من النباتات الموجودة حاليا في المنطقة التي تقوم عليها دراستنا. قمنا بدراسة حبوب طلع النباتات الموجودة على مستوى منطقة سوق اهراس الواقعة شمال شرق الجزائر , من أجل إنشاء أطلس لحبوب الطلع ولكي تكون لدينا معرفة معمقة على بعض الأنواع الأساسية للغلاف النباتي لهذه المنطقة , ووقع اختيارنا على ثلاثة فصائل نباتية (الفصيلة النجمية الفصيلة الخردلية والفصيلة الوردية) . سمحت لنا الدراسىة الميدانية الاطلاع على الوجود الفعلي و المتنوع للغطاء النباتي الوفير حيث امتدت هذه الدراسة على ثلاثة أشهر ( مارس , أفريل و ماي ) . قمنا بإنشاء قائمة نباتية تتكون من 40 نبتة تابعة إلى ثلاث فصائل نباتية مختلفة , منها 25 نوعا من الفصيلة النجمية وخمسة أنواع من الفصيلة الخردلية و 10أنواع من الفصيلة الوردية. ------------------------------------------------------------------------------------- L’Atlas de pollens, que nous présentons ici, est une sélection de documents que nous avons été amené à réuni; pour la réalisation de nos travaux sur l’analyse pollinique des espèces actuelles dans la zone d’étude. Nous avons effectué une étude palynologiquedans la région de souk Ahras située au nord-est Algérien, afin d’établir un atlas pollinique et d’avoir une connaissance approfondie sur les principales espèces du couvert végétal, notre choix a été fait sur trois familles botaniques, les Asteraceae, les Brassicaceae et les Rosaceae. Notre enquête sur terrain nous a permis de constater l’existence d’une flore riche et diversifié.Durant une période qui s’étale sur trois mois(Mars, Avril et mai) del’année 2018, nous avons établi une liste floristique de 40 espècesappartenant à trois familles botaniques, dont 25 espèces des Asteraceaequidominant dans notre recensement,5 espèces pourla famille des Brassicaceae et 10 espèces de la famille des Rosaceae.