واقع استخدام الرقمنة في عملية التخطيط الاستراتيجي بالمؤسسة: دراسة ميدانية بالمديرية العملية اتصالات الجزائر -سوق أهراس - عبد النور طراد خوجة; رمزي مناعي (My University, 2024)
This studyaims to diagnose the current use of digitization in the strategic planning processat the OperationalDirectorate of Algeria Telecom in Souk Ahras. Data and information weregatheredthrough interviews withthreedeputydirectors. The resultsindicatedthat the directoratepossesses the necessary infrastructure to move towards digital transformation in administrative operations and service delivery. Digital technologies are utilized in most stages of strategic planning, startingfromarticulating the institution's vision, mission, and objectives, to formulating and evaluatingstrategies, and makingdecisionsfollowingenvironmentalanalysis and assessingavailablestrategic alternatives. However, the institution faces challenges in using digital transformation in strategic planning, such as network and system security, as well as challenges encountered by new executives in dealingwith digital technologies in administrative work. تهدف هذه الدراسة إلى تشخيص واقع استخدام الرقمنة في عملية التخطيط الاستراتيجي بالمديرية العملية لاتصالات الجزائر - سوق أهراس عبر جمع البيانات والمعلومات من خلال إجراء مقابلات مع ثلاثة من نواب المدير حيث أظهرت النتائج أن المديرية تمتلك البنية التحتية اللازمة للاتجاه نحو التحول الرقمي في العمليات الإدارية وتقديم الخدمات حيث تستخدم التقنيات الرقمية في معظم مراحل التخطيط الاستراتيجي، بدءا من التعبير عن رؤية ورسالة المؤسسة وأهدافها إلى صياغة وتقييم الاستراتيجيات واتخاذ القرارات بعد التحليل البيئي وتقييم البدائل الاستراتيجية المتاحة. ومع ذلك، تواجه المؤسسة تحديات في استخدام التحول الرقمي في التخطيط الاستراتيجي، مثل حماية الشبكات والأنظمة، بالإضافة إلى التحديات التي تعترض المسؤولين الجدد في التعامل مع التقنيات الرقمية في العمل الإداري. Cette étude vise à diagnostiquer l'utilisation actuelle de la numérisation dans le processus de planification stratégique à la Direction Opérationnelle d'Algérie Télécom à Souk Ahras. Les données et les informations ont été recueillies à travers des entretiens avec trois directeurs adjoints. Les résultats ont montré que la direction dispose de l'infrastructure nécessaire pour évoluer vers la transformation numérique dans les opérations administratives et la prestation de services. Les technologies numériques sont utilisées à la plupart des étapes de la planification stratégique, depuis l'articulation de la vision, de la mission et des objectifs de l'institution, jusqu'à la formulation et l'évaluation des stratégies, ainsi que la prise de décisions suite à l'analyse environnementale et à l'évaluation des alternatives stratégiques disponibles. Cependant, l'institution rencontre des défis dans l'utilisation de la transformation numérique en planification stratégique, tels que la sécurité des réseaux et des systèmes, ainsi que les défis rencontrés par les nouveaux cadres dans la gestion des technologies numériques dans le travail administratif.
Keywords: Keywords: digitization; strategy; strategic planning; Algeria Telecom.; الكلمات المفتاحية: الرقمنة، الاستراتيجية، التخطيط الاستراتيجي، مؤسسة اتصالات الجزائر.; Mots-clés : numérisation; stratégie; planification stratégique; Algérie Télécom.