FORMULATION DE PRODUITS PARAPHARMACEUTIQUES A BASE D’EXTRAITS NATURELS - BOUMAAZA Rahma; TAGUIAA Meriem (My University, 2025)
The aim of the present work is to study and valorize two medicinal plant species: Crataegus monogyna (hawthorn) and Arbutus unedo (arbutus / strawberry tree), through an ethnobotanical survey, phytochemical analyses, evaluation of their antioxidant activity, and formulation of parapharmaceutical products. The study was started with an ethnobotanical survey among a sample of the population of the Souk-Ahras region to collect traditional knowledge linked to the medicinal use of these two species. Then qualitative and quantitative phytochemical analyses were carried out on the fruits of both species. The tests highlighted the presence of polyphenols, flavonoids, tannins, anthocyanins, saponosides, mucilages and reducing compounds. Quantitative assay revealed a notable tannin and flavonoid content, especially in Crataegus monogyna fruit extracts. Evaluation of antioxidant activity by phosphomolybdate (PPM) assay showed variations between the two species, with an IC50 value of (1.108 ± 0.14) (mg/ml) for Crataegus monogyna and (1.088 ± 0.05) (mg/ml) for Arbutus unedo. Finally, two parapharmaceutical formulations (a gel and a cream) were elaborated from the obtained plant extracts, in order to enhance the therapeutic properties of the studied species, by exploiting their antioxidant and vasodilatory effects. These results underline the potential therapeutic interest of Crataegus monogyna and Arbutus unedo, while encouraging further in depth toxicological and clinical studies. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ يهدف هذا العمل إلى دراسة وتثمين نوعين من النباتات الطبية : monogyna Crataegus )الزعرور الأحمر/البري( و unedo Arbutus )القَطْلب(، من خلال استبيان، تحاليل فيتوكيميائية، وتقييم نشاطهما المضاد للأكسدة، بالإضافة إلى تحضير منتجات شبه صيدلانية. بدأت الدراسة بإجراء استبيان شمل عينة من سكان منطقة سوق أهراس، بهدف جمع المعارف التقليدية المتعلقة بالاستخدامات الطبية لهذين النوعين. تلتها تحاليل فيتوكيميائية نوعية وكمية أُجريت على ثمار النباتين، حيث كشفت النتائج عن وجود متعدد الفينولات فلافونويدات، عفص، أنثوسيانينات، صابونينات،صمغ، ومركبات مرجعة. كما أظهرت التحاليل الكمية نسبًا معتبرة من العفص والفلافونويدات، خاصة في مستخلصات ثمار Crataegus monogyna. كما أظهر تقييم النشاط المضاد للأكسدة باستعمال اختبار الفوسفوموليبدات (PPM) وجود تفاوت بين النوعين المدروسين، حيث بلغت قيمةIC50 لـ Crataegus monogyna ( (1.108 ± 0.14(ملغم/مل)، في حين بلغت لـ Arbutus unedo (1.088 ± 0.05) (ملغم/مل). في الأخير تم تحضيرمنتجين شبه صيدلانيين ) هُلام و كريم( من المستخلصات النباتية بهدف تثمين الخصائص العلاجية للأنواع المدروسة من خلال استغلال تأثيراتها المضادة للأكسدة والموسعة للأوعية الدموية. تُبرز هذه النتائج القيمة العلاجية المحتملة لكل من monogyna Crataegus و unedo Arbutus، و تشجع على إجراء المزيد من الدراسات السمية والسريرية المعمقة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Le présent travail a pour objectif d’étudier et de valoriser deux espèces végétales médicinales: Crataegus monogyna (aubépine) et Arbutus unedo (arbousier), à travers une enquête ethnobotanique, des analyses phytochimiques, l’évaluation de leur activité antioxydante, ainsi que la formulation de produits parapharmaceutiques. L’étude a débuté par une enquête ethnobotanique menée auprès d’un échantillon de la population de la région de Souk-Ahras, afin de recueillir les connaissances traditionnelles liées à l’usage médicinal de ces deux espèces. Par la suite, des analyses phytochimiques qualitatives et quantitatives ont été effectuées sur les fruits des deux espèces. Les tests ont permis de mettre en évidence la présence de polyphénols, flavonoïdes, tanins, anthocyanes, saponosides, mucilages et des composés réducteurs. Le dosage quantitatif a révélé une teneur notable en tanins et en flavonoïdes, surtout dans les extraits de fruits de Crataegus monogyna. L’évaluation de l’activité antioxydante par le test au phosphomolybdate (PPM) a montré des variations entre les deux espèces, d’une valeur d’IC50 (1,108 ± 0,14) (mg/ml) pour Crataegus monogyna et (1,088 ± 0,05) (mg/ml) pour Arbutus unedo. Enfin, deux formulations parapharmaceutiques (un gel et une crème) ont été élaborées à base des extraits végétaux obtenus, dans le but de valoriser les propriétés thérapeutiques des espèces étudiées, en exploitant leurs effets antioxydants et vasodilatateurs. Ces résultats soulignent l’intérêt thérapeutique potentiel de Crataegus monogyna et Arbutus unedo, tout en encourageant la poursuite d’études toxicologiques et cliniques plus approfondies.
Keywords: Crataegus monogyna; Arbutus unedo; phytochemical analysis; antioxidant activity; parapharmaceuticals products. تحاليل فيتوكيميائية، النشاط المضاد للأكسدة، منتجات شبه صيدلانية Crataegus monogyna; analyses phytochimiques; activité antioxydante; produits parapharmaceutiques.