الإجراءات العملية لدخول بورصة الجزائر بين التشريعات القانونية ومطلب الكفاءة في التسعير - بلعشي عبد المالك; عراب سارة (My University, 2020)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة وتحليل بورصة الجزائر لاسيما الإجراءات الميدانية لتسعير الأوراق المالية وتداولها بين جمهور المستثمرين، وذلك في ظل التشريعات القانونية المعمول بها ومطلب الكفاءة في التسعير . بالإضافة إلى ذلك سيتم التعريج على شروط دخول البورصة، آفاق دخولها بالنسبة للشركات الاقتصادية وآليات العمل في ظل الوسطاء الماليين المعتمدين. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن بورصة الجزائر تتوفر على تشريعات قانونية وهيئات إدارية من شأنها أن تحمي مختلف الأطراف العاملين والمتعاملين بها؛ إلا أنها لازالت تفتقد إلى وجود شركات مسعرّة بناء على جدوى اقتصادية وليس بقرارات إدارية سلطوية. وهذا الأمر أثّر كثيرا على أدائها وكفاءتها في تسعير وتداول مختلف الأصول المالية.