التجربة الهولندية في تطوير من ممارسات الاقتصاد الأزرق - بوخاتم، لخضر (جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مفهوم الاقتصاد الأزرق كنموذج اقتصادي جديد أصبح يلقى اهتماما واسع على الصعيد الدولي بفضل المقومات المتنوعة التي يتميز بها، حيث تم التركيز من خلال هذه الدراسة على التجربة الهولندية في تطوير من مختلف القطاعات المكونة لهذا النموذج. وتوصلت هذه الدراسة إلى أن النموذج الهولندي يعتبر من أبرز النماذج الناجحة على الصعيد العالمي وفقا لمختلف التقارير الدولية في استغلال مختلف قطاعات الاقتصاد الأزرق لتحقيق النمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل واستغلال الفعال لمختلف الموارد على غرار الطاقة المتجددة، الاستزراع والتربية المائية، النقل البحري والخدمات اللوجستيكية، وجاء هذا النجاح بفضل شراكة فعالة بين القطاع العام والخاص واستثمارات مالية وتكنولوجية كبيرة
The Dutch Experience in Developing Blue Economy Practices