المدينة في الشعر: المشاهد الحضرية والحداثة في المتخيل العربي مدينة بلا قلب لأحمد عبد المعطي حجازي - سحقي راضية (My University, 2026)
Abstract Some cities are merely visited; others are carried inside, like an old wound that never fully heals. Egyptian poet Ahmad Abd al-Mu'ti Hijazi knew this second kind intimately. In his landmark 1959 collection Madina bila qalb (A City Without a Heart), he did not write about the city from a safe distance. He wrote about it while walking its streets as a stranger — a rural transplant from the Nile Delta who arrived in Cairo with dreams and discovered, instead, the most painful form of alienation: the alienation of one who lives at the heart of a crowd and belongs nowhere. This study takes that human experience as its starting point and offers a sustained critical reading of the collection, guided by the central question: how do images of the city manifest in Madina bila qalb, and what are their semantic and artistic dimensions within the framework of poetic modernity? The study employs a structural-analytical approach as its primary methodology, drawing on socio-cultural tools wherever historical and ideological context illuminates the text. The study unfolds across three chapters. The first traces the evolution of the city's image in Arabic poetry from the pre-Islamic era to contemporary poetic modernity. The second approaches Hijazi the man before Hijazi the poet, reading his journey between the village and the city, his complex relationship with modernity, and the historical context in which the collection was born. The third chapter — the beating heart of the study — analyses the city as a space of alienation, a devouring beast, and a symbolic prison; the everyday urban scenes; and the poetic language, rhythm, and imagery through which the poet constructs his tragic urban vision. The findings reveal that in this collection the city transcends geography to become a symbol of the modern Arab individual's crisis in the face of material civilisation. The alienation Hijazi depicts is not the alienation of distant exile but something more painful: the alienation of one who is physically present yet spiritually absent. This study hopes to have illuminated at least one dimension of a collection that, more than six decades after its publication, still speaks to anyone who has ever felt alone in the middle of a crowd. -------------------------- الملخص : ثمة لحظة يقف فيها الإنسان بين عالمين، ينظر إلى الوراء فيرى الريف الذي أحبّه، وينظر إلى الأمام فيرى المدينة التي تستدعيه. هذه اللحظة هي ما اختار الشاعر المصري أحمد عبد المعطي حجازي أن يجعلها قلب ديوانه "مدينة بلا قلب" الصادر عام 1959م؛ فلم يكتب عن المدينة من بُعد آمن، بل كتب عنها وهو يمشي في شوارعها غريباً، يحمل في داخله ريفَ المنوفية ويصطدم كل يوم بقسوة الحضر وبرودته. انطلقت هذه الدراسة من هذه الحالة الإنسانية بالذات، لتُقدِّم قراءةً نقديةً معمَّقة في الديوان، تسعى إلى الإجابة عن سؤال جوهري: كيف تتجلى صور المدينة في ديوان "مدينة بلا قلب"؟ وما أبعادها الدلالية والفنية في سياق الحداثة الشعرية؟ والإجابة ليست في الوصف الخارجي للمدينة، بل في استنطاق ما تفعله في الداخل، في تلك الأماكن الخفية من الروح التي لا تبلغها الإحصاءات. اعتمدت الدراسة في مقاربة هذا النص على المنهج البنيوي التحليلي منهجاً أساسياً، إيماناً بأن الديوان نصٌّ محكم البناء لا يمكن فهمه إلا من الداخل، من خلال تأمّل مكوّناته وتفكيك علاقاته الخفية. بيد أن الدراسة لم تنغلق على النص وحده، بل فتحت نافذةً على السياق الاجتماعي والسياسي الذي وُلد فيه الديوان، مستعينةً بأدوات المنهج الاجتماعي والثقافي كلّما أضاء ذلك السياقُ معنىً غامضاً أو كشف عن بُعد خفيّ. وقد سارت الدراسة في ثلاثة فصول متكاملة؛ وضع الفصل الأول القارئَ أمام الأسئلة الكبرى التي طرحتها المدينة على الشعراء العرب، من العصر الجاهلي حتى القصيدة الحداثية المعاصرة، مع رصد دقيق للتحوّلات الفكرية والجمالية في تمثيل الفضاء الحضري. وجاء الفصل الثاني ليقترب من حجازي الإنسان قبل حجازي الشاعر، يقرأ نشأته بين الريف والمدينة، وموقفه المركّب من الحداثة، ويضع الديوان في سياقه التاريخي والنفسي الحقيقي. أما الفصل الثالث، وهو القلب النابض للدراسة، فقد توقّف أمام صور المدينة القاسية بوصفها فضاءً للاغتراب ووحشاً طاغياً وسجناً معنوياً، ثم رصد المشاهد الحضرية اليومية، قبل أن يُحلّل اللغة والإيقاع والصورة الشعرية التي صاغ بها حجازي رؤيته المأساوية للمدينة. وقد كشفت الدراسة أن المدينة في هذا الديوان أكبر من مكان؛ إنها رمز لأزمة الإنسان العربي الحديث في مواجهة الحضارة المادية. والاغتراب الذي يصوّره حجازي ليس اغتراب المنفى البعيد، بل هو أشد أنواع الغربة إيلاماً: غربة من يعيش في قلب المدينة ولا أحد يعرفه، يصرخ ولا أحد يسمعه. كما أثبتت الدراسة أن تفاصيل المدينة من شوارع ومبانٍ وزحام وعلاقات متفككة ليست مجرد خلفية، بل هي في حد ذاتها موقف ورؤية. وأن اللغة الشعرية والإيقاع والصورة الفنية جاءت كلّها في خدمة رؤية واحدة متماسكة، تجعل من الديوان شهادةً فنية حيّة لا تُقرأ من الخارج، بل تُعاش من الداخل. ولا تدّعي هذه الدراسة أنها استنفدت كل ما في الديوان من ثراء؛ فالنصوص الكبيرة تظل دائماً أوسع من أي قراءة واحدة. غير أنها تأمل أن تكون قد أضاءت زاوية من زوايا تجربة حجازي، وفتحت باباً أمام من يأتي بعدها. ------------------------------ Résumé Il y a des villes qu'on traverse, et d'autres qu'on porte en soi comme une blessure ouverte. C'est précisément cette deuxième ville que le poète égyptien Ahmad Abd al-Mu'ti Hijazi donne à lire dans son recueil Madina bila qalb (Une ville sans cœur), publié en 1959. Arrivé du village de la Menoufiya avec ses rêves intacts, Hijazi a découvert dans la grande ville non pas l'appartenance qu'il cherchait, mais l'aliénation la plus profonde: celle de qui marche au cœur d'une foule sans que personne ne le connaisse. Cette étude part de cette expérience humaine pour proposer une lecture critique approfondie du recueil, en posant la question centrale suivante: comment les images de la ville se manifestent-elles dans ce recueil, et quelles sont leurs dimensions sémantiques et artistiques dans le cadre de la modernité poétique? Pour y répondre, la recherche adopte l'approche structurale et analytique comme méthode principale, tout en s'ouvrant sur le contexte sociohistorique chaque fois que cela éclaire un sens caché. L'étude s'articule autour de trois chapitres: le premier retrace l'évolution de l'image de la ville dans la poésie arabe de l'ère préislamique à la modernité; le deuxième explore la trajectoire personnelle de Hijazi entre le rural et l'urbain; le troisième, cœur battant de la recherche, analyse les images de la ville cruelle — espace d'aliénation, monstre dévorant, prison symbolique —, les scènes urbaines du quotidien, et enfin le langage poétique, le rythme et les figures qui composent la vision tragique du poète. Les résultats montrent que la ville dépasse ici sa dimension géographique pour devenir le symbole d'une crise identitaire profonde. L'aliénation décrite n'est pas celle de l'exil lointain, mais celle, plus douloureuse encore, de qui vit au cœur de la ville et ne lui appartient pas. Cette étude espère avoir éclairé au moins une facette d'une œuvre qui, soixante ans après sa parution, continue de parler à quiconque s'est un jour senti seul au milieu d'une foule.
Keywords: المدينة | الشعر العربي الحديث | الاغتراب | الحداثة الشعرية | حجازي | مدينة بلا قلب | الصورة الشعرية | الهوية