حقول دلالة الألفاظ الدينية في نصوص من بخلاء الجاحظ - رميساء بكاكرية (My University, 2023)
Summary This study, tagged: “Religious Semantic Fields in Texts from Bakhla Al-Jahiz,” aims to encompass vocabulary with religious significance in selected texts from Bakhla Al-Jahiz, classify them into religious semantic fields, and research their connotations and meanings. The study is classified as follows: introduction, preface, and two chapters. Theoretical, practical and conclusion. We began the research with an introduction in which we presented an introduction to the writer (Al-Jahiz, his birth, his life, and his remains and books), and we also worked on controlling the blog. As for the first chapter, it is presented theoretically, in which we discussed the concept of semantics and semantics, just as we discussed semantics among the ancients and moderns. We added to the theory of semantic fields, its concept, foundations, principles, characteristics, divisions, and importance, as well as the semantic relationships within a single field, and the theory of semantic fields among the Arabs and the West. The second chapter presented an application of the theory of semantic fields to words with religious connotations in selected texts by Al-Jahiz’s Misers, counting these words and researching their connotations. We also ended the study with a conclusion in which we included the results obtained from this research, and an appendix that includes the blog studied. ---------------------------- ملخّص: تهدف هذه الدراسة والموسومة: " الحقول الدلالية الدينية في نصوص من بخلاء الجاحظ"، إلى الإحاطة بالمفردات ذات الدلالة الدينية في نصوص مختارة من بخلاء الجاحظ، وتبويبها في حقول دلالية دينية، والبحث في دلالاتها ومعانيها، فجاءت الدراسة مبوبة كالتالي: مقدمة، توطئة، وفصلين نظري وتطبيقي وخاتمة. فبدانا البحث بتوطئة تناولنا فيها تعريفا بالكاتب (الجاحظ، مولده، حياته، ومخلفات وكتبه)، كما عملنا على ضبط المدونة. أما الفصل الأول فورد نظريا تناولنا فيه مفهوم الدلالة وعلم الدلالة، كما تناولنا فيه علم الدلالة عند القدامى والمحدثين، ضف إلى نظرية الحقول الدلالية مفهومها أسسها ومبادئها وخصائصها وأقسامها وأهميتها، وكذلك العلاقات الدلالية داخل الحقل الواحد، ونظرية الحقول الدلالية عند العرب والغرب. والفصل الثاني ورد تطبيقا لنظرية الحقول الدلالية على الألفاظ ذات الدلالة الدينية في نصوص مختارة من بخلاء الجاحظ، واحصاء هذه الألفاظ والبحث في دلالاتها. كما أنهينا الدراسة بخاتمة أدرجنا فيها النتائج المتوصل إليها من هذا البحث، وملحق يضم المدونة المدروسة. --------------------- Résumé Cette étude, intitulée « Champs sémantiques religieux dans les textes de Bakhla Al-Jahiz », vise à englober le vocabulaire ayant une signification religieuse dans des textes sélectionnés de Bakhla Al-Jahiz, à les classer dans des champs sémantiques religieux et à rechercher leurs connotations et significations. est classé comme suit : introduction, préface et deux chapitres : théorique, pratique et conclusion. Nous avons commencé la recherche par une introduction dans laquelle nous avons présenté une introduction à l'écrivain (Al-Jahiz, sa naissance, sa vie, ses restes et ses livres), et nous avons également travaillé sur le contrôle du blog. Quant au premier chapitre, il est présenté de manière théorique, dans lequel nous avons discuté du concept de sémantique et de sémantique, tout comme nous avons discuté de la sémantique chez les anciens et les modernes. Nous avons ajouté à la théorie des champs sémantiques, son concept, ses fondements, ses principes, ses caractéristiques. , les divisions et l'importance, ainsi que les relations sémantiques au sein d'un même champ et la théorie des champs sémantiques entre les Arabes et l'Occident. Le deuxième chapitre présentait une application de la théorie des champs sémantiques aux mots à connotation religieuse dans des textes sélectionnés des avares d’Al-Jahiz, en comptant ces mots et en recherchant leurs connotations. Nous avons également terminé l'étude par une conclusion dans laquelle nous avons inclus les résultats obtenus de cette recherche, ainsi qu'une annexe qui comprend le blog étudié.