Étude phytochimique et activité biologique des extraits de la plante médicinal Urtica Dioic - Med Rassim Selatnia (My University, 2026)
The present study investigated the phytochemical composition and biological activities of Urtica dioica through qualitative screening and evaluation of antioxidant potential. The extraction process using solvents of increasing polarity: diethyl ether, ethyl acetate, and n-butanol. allowed an effective fractionation of the plant constituents according to their chemical nature, following the principle of “like dissolves like.”Phytochemical screening revealed that polyphenolic compounds, especially flavonoids, are present in high amounts. This highlights the richness of the plant in bioactive constituents widely recognized for their antioxidant properties. The antioxidant activity, evaluated using the DPPH assay, confirmed the strong radical scavenging capacity of the plant extract, which is mainly attributed to its flavonoid content.The same phytochemicals are also involved in the anti-inflammatory potential of the plant. Overall, the results demonstrate a clear correlation between phytochemical composition and biological activity, confirming that flavonoids and tannins are the major contributors to both antioxidant and anti-inflammatory effects. These findings support the traditional use of the plant and highlight its richness in biologically active polyphenols. -------------------------------------------------------------------------- تناولة هذه الدراسة التركيب الكيميائي و الأنشطة البيولوجية لنبات القراص من خلال اجراء الكشف الكيميائي النوعي و تقييم نشاط مضاد الاكسدة وقد سمحت عملية الاستخلاص باستخدام مذيبات ذات قطبية متزايدة — ثنائي إيثيل البيتانول، وأسيتات الإيثيل، وn-بوتانول — بفصل مكوّنات النبات بفعالية وفقًا لطبيعتها الكيميائية، وذلك اعتمادًا على مبدأ (المتشابه يذيب المتشابه) أظهر الكشف الكيميائي النباتي وجود نسبة مرتفعة من المركبات متعددة الفينول، وخاصة الفلافونويدات. ويبرز ذلك غنى النبات بالمركبات الحيوية الفعالة المعروفة بخصائصها المضادة للأكسدة. كما تساهم هذه المركبات الكيميائية النباتية نفسها في الخصائص المضادة للالتهاب للنبات. وبصفة عامة، تُظهر النتائج وجود علاقة واضحة بين التركيب الكيميائي النباتي والنشاط البيولوجي، مما يؤكد أن الفلافونويدات والتانينات تمثلان المساهم الرئيسي في التأثيرات المضادة للأكسدة والمضادة للالتهاب. وتدعم هذه النتائج الاستعمال التقليدي للنبات، كما تبرز غناه بالمركبات متعددة الفينول ذات النشاط البيولوجي ------------------------------------------------------------------------- La présente étude a porté sur la composition phytochimique et les activités biologiques de Urtica dioica à travers un criblage qualitatif et l’évaluation du potentiel antioxydant. Le processus d’extraction, utilisant des solvants de polarité croissante : éther diéthylique, acétate d’éthyle et n-butanol . a permis une fractionation efficace des constituants de la plante selon leur nature chimique, suivant le principe de « le semblable dissout le semblable».Le criblage phytochimique a révélé une forte présence de composés polyphénoliques, en particulier les flavonoïdes. Cela met en évidence la richesse de la plante en constituants bioactifs largement reconnus pour leurs propriétés antioxydantes. L’activité antioxydante, évaluée par le test du radical DPPH, a confirmé la forte capacité de piégeage des radicaux libres des extraits, principalement attribuée à leur teneur en flavonoïdes.Les mêmes composés phytochimiques sont également impliqués dans le potentiel anti-inflammatoire de la plante. Globalement, les résultats démontrent une corrélation claire entre la composition phytochimique et l’activité biologique, confirmant que les flavonoïdes et les tanins sont les principaux contributeurs aux effets antioxydants et anti-inflammatoires. Ces résultats soutiennent l’usage traditionnel de la plante et mettent en évidence sa richesse en polyphénols biologiquement actifs.
Keywords: Urtica dioica; extraction; Phytochemical screening; biological activity; polyphenols; نبات القرص، استخلاص ، الفحص الكيميائي ، نشاط مضاد للمكروبات ، البونوفينول; criblage phytochimique; activité biologique; polyphenols.