The Impact of First Language Interference on the Use of Articles in Students’ Essay Writing The Case of Third Year Students of English at Souk-Ahras University - BOUKHARI Malek (My University, 2024)
Abstract Proficiency in article usage is paramount in achieving clarity and precision in written productions, particularly for English learners. However, mastering English articles presents a formidable challenge due to linguistic disparities between learners' first language and English, which significantly impacts students' ability to accurately use articles in their writing. To address this issue, a study was conducted to investigate the influence of Arabic on the accurate use of articles in essay writing among third-year English students at the University of Mohamed Cherif Messaadia, Souk-Ahras. The research uses a descriptive, analytical design and employed both quantitative and qualitative approaches for data analysis. The study involved 30 randomly selected students and 12 teachers, who provided insights through tests and a questionnaire, respectively. Results confirmed that first language interference has a significant influence on article usage errors. Therefore, some pedagogical strategies are proposed by teachers, including raising awareness, highlighting language differences, practicing article usage, seeking feedback, and promoting extensive reading to mitigate the impact of first language interference. This study contributes to understanding the challenges English students face in article usage and provides practical solutions for educators to enhance students' proficiency in this aspect of writing. -------------------- الملخص تعدّ إجادة استخدام ادوات التعريف أمرًا حاسمًا لتحقيق الوضوح والدقة في الإنتاجات الكتابية، وخاصّةً بالنسبة للمتعلمين الذين يتعلمون اللغة الإنجليزية. ومع ذلك، يشكل تحصيل ادوات التعريف التي تتضمّن العديد من التحديّات اللغوية بين لغة المتعلّم واللغة الإنجليزية، عاملًا في قدرة الطلاب على استخدام ادوات التعريف بدقّة في كتاباتهم. للتعامل مع هذه المشكلة، تمّ إجراء دراسة لتحديد تأثير اللغة العربيّة على استخدام ادوات التعريف بدقّة في كتابات الطلاب من السنة الثالثة في كلية اللغة الإنجليزية في جامعة محمد الشريف مساعديّة في سوق أهراس. استخدمت الدراسة تصميمًا وصفيًا تحليليًا واستخدمت نهجًا كمّيًا ونوعيًّا في تحليل البيانات. شملت الدراسة 30 طالبًا تمّ اختيارهم عشوائيًا و 12 مدرّسًا، الذين قدّموا نظرات وفحوصات واستبانات على التوالي. أكّدت النتائج أنّ التداخل بين اللغتين الأم هو عامل من عوامل الأخطاء في استخدام ادوات التعريف. وبالتالي، تم اقتراح بعض الاستراتيجيات التربوية من قبل المدرّسين، بما في ذلك زيادة الوعي وتسليط الضوء على الاختلافات اللغوية وممارسة استخدام ادوات التعريف والحصول على ردود فعل وتعزيز القراءة الواسعة لتخفيف تأثير التداخل بين اللغتين الأم. تساهم هذه الدراسة في فهم التحديات التي يواجهها طلاب اللغة الإنجليزية في استخدام ادوات التعريف وتقدم حلولًا عملية للمعلمين لتحسين مهارات الطلاب في هذا الجانب من الكتابة. -------------------- Résumé La maîtrise de l'utilisation des articles est primordiale pour atteindre la clarté et la précision dans les productions écrites, notamment pour les apprenants en anglais. Cependant, la maîtrise des articles anglais présente un défi de taille en raison des disparités linguistiques entre la langue maternelle des apprenants et l'anglais, ce qui impacte significativement leur capacité à utiliser correctement les articles dans leurs écrits. Pour résoudre cette problématique, une étude a été menée pour investiguer l'influence de l'arabe sur l'utilisation correcte des articles dans la rédaction d'essais chez les étudiants en troisième année d'anglais à l'Université Mohamed Cherif Messaadia, Souk-Ahras. La recherche utilise une conception descriptive et analytique, et a employé à la fois des approches quantitatives et qualitatives pour l'analyse des données. L'étude a impliqué 30 étudiants sélectionnés de manière aléatoire et 12 enseignants, qui ont fourni des insights à travers des tests et un questionnaire, respectivement. Les résultats ont confirmé que l'interférence de la langue maternelle a une influence significative sur les erreurs d'utilisation des articles. Par conséquent, certains stratégies pédagogiques sont proposées par les enseignants, notamment sensibiliser, mettre en évidence les différences linguistiques, pratiquer l'utilisation des articles, solliciter des retours, et promouvoir la lecture extensive pour atténuer l'impact de l'interférence de la langue maternelle. Cette étude contribue à comprendre les défis auxquels les étudiants en anglais sont confrontés dans l'utilisation des articles et fournit des solutions pratiques pour les éducateurs afin d'améliorer la maîtrise des étudiants dans cet aspect de l'écriture.