دراسة تقويمية لرياضيي السباحة (السباحة الحرة-السباحة على الصدر) أقل من 12 سنة - بومعزة بوجمعة (My University, 2025)
ملخص الدراسة : شملت هذه الدراسة على العينة المكونة من 15 سباحا من فئة عمرية ما بين (9 – 11سنة) لنادي الوفاق للسباحة تاورة وبحكم أن البرنامج التدريبي التقويمي المقترح يسعى إلى تنمية الجانب المهاري )بعض المهارات الأساسية(أيضا تم مراعاة الفئة لهذه الدراسة وما تتميز به من خصائص وظيفية وحركية ونفسية ، لمعرفة أهم المؤهلات التي يمكن العمل على تحسينها في هذه المرحلة. تبين من خلال نتائج المتحصل عليها بعد إجراء الاختبارات البعدية وإخضاعها للعمليات الإحصائية أن البرنامج التعليمي المقترح قد حقق نجاح كبير في تنمية المهارات الأساسية قيد الدراسة وهذا ما أكدته عملية مقارنة نتائج الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعة )التجريبية( التي كانت لصالح الاختبارات البعدية وبفارق كبير. فالبرامج التعليمية المقننة والمبنية على أسس سليمة تحترم قوانين ونظريات التعليم و التدريب الحديث هي الكفيل الوحيد بوصول الرياضي خاصة في المراحل السنية الصغرى إلى المستوى العالي، ومن هنا تطرح فكرة وأهمية إعداد البرامج التدريبية التعليمية حتى نستطيع الوقوف على نقاط القوة والضعف فيها وبالتالي نضمن الاستمرارية في العمل أو تعديله ولقد انقضى الوقت الذي كان يتمكن فيه بعض المدرسين والمدربين للوصول بالرياضيين الموهوبين إلى المستوى العالي الاعتماد على تجاربهم الميدانية وخبراتهم الفردية، فمن الصعب اليوم الوصول إلى المستوى العالي المرموق في المجال الرياضي عامة السباحة خاصة ما لم يتم التخطيط الرياضي المبني على أسس علمية متينة في مجال التدريب و التعليم الرياضي الحديث . Study summary: The idea and importance of preparing educational training programs is raised so that we can identify their strengths and weaknesses. Thus, we ensure the continuity of work or its modification. The time has passed when some teachers and coaches were able to bring talented athletes to a This study included a sample of 15 swimmers from the age group of (9-11 years) of the Al-Wifaq Swimming Club in Taoura. Given that the proposed training and evaluation program seeks to develop the skill aspect (some basic skills), the category was also taken into account for this study and what distinguishes it in terms of functional, motor and psychological characteristics, to know the most important qualifications that can be worked on to improve at this stage. The results obtained after conducting the post-tests and subjecting them to statistical operations showed that the proposed educational program had achieved great success in developing the basic skills under study. This was confirmed by the process of comparing the results of the pre- and post-tests for the (experimental) group, which were in favor of the post-tests by a large margin. Standardized educational programs built on sound foundations that respect the laws and theories of modern education and training are the only way for athletes, especially at the younger age levels, to reach a high level. Hence, high level based on their field experiences and individual expertise. Today, it is difficult to reach a high and prestigious level in the field of sports in general, and swimming in particular, unless sports planning is built on solid scientific foundations in the field of training and modern sports education. Résumé de l'étude : L'idée et l'importance de préparer des programmes de formation pédagogique sont évoquées afin d'identifier leurs forces et leurs faiblesses. Ainsi, nous assurons la continuité du travail ou sa modification. L'époque où certains enseignants et entraîneurs parvenaient à entraîner des athlètes talentueux est révolue. Cette étude a porté sur un échantillon de 15 nageurs âgés de 9 à 11 ans du club de natation Al-Wifaq de Taoura. Étant donné que le programme de formation et d'évaluation proposé vise à développer l'aspect technique (certaines compétences de base), cette catégorie a également été retenue. Les caractéristiques fonctionnelles, motrices et psychologiques prises en compte dans cette étude ont permis de déterminer les compétences les plus importantes à améliorer à ce stade. Les résultats obtenus après la réalisation des post-tests et leur soumission à des opérations statistiques ont montré que le programme éducatif proposé avait permis de développer efficacement les compétences de base étudiées. Ceci a été confirmé par la comparaison des résultats des pré-tests et des post-tests du groupe (expérimental), qui étaient largement en faveur des post-tests. Des programmes éducatifs standardisés, fondés sur des bases solides et respectueux des lois et théories de l'éducation et de l'entraînement modernes, constituent le seul moyen pour les athlètes, en particulier les plus jeunes, d'atteindre un niveau élevé. Un niveau élevé basé sur leur expérience de terrain et leur expertise individuelle est donc essentiel. Aujourd'hui, il est difficile d'atteindre un niveau élevé et prestigieux dans le sport en général, et la natation en particulier, sans une planification sportive fondée sur des bases scientifiques solides en matière d'entraînement et d'éducation sportive moderne.
دراسة تجريبية لجمعية السباحة وفاق بلدية تاورة–سوق اهراس-
Keywords: السباحة; التنسيق الحركي; ، المسافة المقطوعة; ، الفئة العمرية اقل من 12سنة.; Swimming; motor coordination; distance covered; age group under 12 years.; Natation; coordination motrice; distance parcourue; tranche d'âge moins de 12 ans.