حدود السلطة التأديبية للإدارة بين الطابع الزجري ومبدأ الشرعية دراسة في ظل قانون الوظيفة العمومية - إيمان حزام; أية فداوي (My University, 2026)
abstract The administrative disciplinary system holds paramount importance in the field of public service, as it constitutes the mechanism through which the administration maintains discipline and ensures the proper functioning of public utilities. From this standpoint, the present study seeks to examine the limits of the administration’s disciplinary authority between its punitive nature and the Principle of Legality, by highlighting the legal foundations upon which the administration relies when exercising its disciplinary powers against employees who breach their professional duties. The first chapter addresses the concept of the administration’s disciplinary authority through defining it, explaining its legal nature, and identifying the objectives it seeks to achieve, primarily the protection of administrative order and ensuring employees’ compliance with their professional obligations. The chapter also examines the limits of the administration’s authority in determining professional misconduct, classifying such misconduct into serious offenses affecting the integrity and honor of public office, and minor offenses related to breaches of daily discipline within the public service. Furthermore, the study highlights the punitive aspects of disciplinary sanctions by presenting the various penalties and their degrees, ranging from minor and intermediate sanctions, such as warnings, reprimands, and salary deductions, to severe sanctions, including compulsory retirement and dismissal. Finally, the chapter discusses the deterrent effects of disciplinary decisions, both at the individual level, through deterring the offending employee and preventing the repetition of misconduct, and at the collective level, through reinforcing discipline within the administration and ensuring compliance with the rules governing public service, while emphasizing the necessity for the administration to adhere to the Principle of Legality and refrain from abusing its disciplinary authority. Building upon the foregoing, the second chapter examines the Principle of Legality as a fundamental safeguard for protecting employees against administrative abuse. The first section begins by clarifying the guarantees that precede and accompany the issuance of disciplinary decisions, starting with the legality of disciplinary proceedings, which requires the existence of a legal provision defining both the misconduct and the corresponding sanction, while ensuring compliance with the Principle of Proportionality in order to avoid excessive punishment. Within this framework, the limits of the administration’s discretionary power become evident, as such power is not absolute but rather subject to objective and legal constraints aimed at preventing abuse of authority. Consequently, investigative procedures and the right of defense constitute essential guarantees that cannot be disregarded in order to ensure the integrity and fairness of disciplinary decisions. The second section is devoted to the study of administrative and judicial review as subsequent safeguards against disciplinary decisions. In this regard, the employee is granted the right to file an administrative appeal, whether mandatory or optional, prior to resorting to judicial remedies. Moreover, the administrative judge exercises judicial review over the legality of disciplinary decisions by examining their legal elements and assessing the proportionality between the sanction imposed and the misconduct committed. The judge may annul the decision if its illegality is established, in addition to recognizing the employee’s right to compensation for material and moral damages resulting from unlawful disciplinary decisions, thereby achieving a balance between the administration’s authority to discipline and the employee’s right to protection and job security. ..................................... ملخض يكتسي النظام التأديبي للإدارة أهمية بالغة في مجال الوظيفة العمومية، باعتباره الآلية التي تمكّن الإدارة من الحفاظ على الانضباط وضمان السير الحسن للمرافق العامة. ومن هذا المنطلق، جاءت هذه الدراسة لتوضيح حدود السلطة التأديبية للإدارة بين الطابع الزجري ومبدأ المشروعية، من خلال إبراز الأسس القانونية التي تستند إليها الإدارة أثناء ممارستها لسلطتها التأديبية تجاه الموظفين المخالفين لواجباتهم المهنية. وقد تناول الفصل الأول مفهوم السلطة التأديبية للإدارة من خلال تعريفها وبيان طبيعتها القانونية والأهداف التي تسعى إلى تحقيقها، والمتمثلة أساسًا في حماية النظام الإداري وضمان احترام الموظف لالتزاماته المهنية. كما تم التطرق إلى حدود سلطة الإدارة في تحديد الأخطاء المهنية، مع تصنيف هذه الأخطاء إلى أخطاء جسيمة تمس بشرف الوظيفة وأخرى بسيطة مرتبطة بالإخلال بالانضباط اليومي داخل المرفق العام. كذلك تم إبراز مظاهر الطابع الزجري للعقوبة التأديبية من خلال عرض مختلف العقوبات ودرجاتها، بداية بالعقوبات الخفيفة والمتوسطة كالإنذار والتوبيخ والخصم من الراتب، وصولًا إلى العقوبات الشديدة كالإحالة على التقاعد الإجباري والعزل. وفي الأخير، تم التطرق إلى الآثار الردعية للقرار التأديبي، سواء من الناحية الفردية من خلال ردع الموظف المخالف ومنعه من تكرار الخطأ، أو من الناحية العامة عبر تكريس الانضباط داخل الإدارة وضمان احترام قواعد الوظيفة العمومية، مع ضرورة التزام الإدارة بمبدأ المشروعية وعدم التعسف في استعمال سلطتها التأديبية. وتأسيسًا على ما سبق، تناول الفصل الثاني مبدأ المشروعية باعتباره ضمانة أساسية لحماية الموظف من تعسف الإدارة، حيث استُهلّ المبحث الأول بتوضيح الضمانات التي تسبق وترافق اتخاذ القرار التأديبي، بداية بشرعية المتابعة التأديبية التي تقتضي وجود نص قانوني يحدد الخطأ والعقوبة، مع الالتزام بمبدأ التناسب بينهما ضمانًا لعدم المغالاة في توقيع الجزاء. وفي هذا السياق، تتجلى حدود السلطة التقديرية للإدارة، إذ لا تُترك لها حرية مطلقة، بل تخضع لضوابط قانونية وموضوعية تمنع الانحراف بالسلطة، مما يجعل إجراءات التحقيق وحق الدفاع من الضمانات الجوهرية التي لا يجوز تجاوزها لضمان نزاهة القرار التأديبي. أما المبحث الثاني، فقد خُصص لدراسة الرقابة الإدارية والقضائية باعتبارها ضمانة لاحقة لصدور القرار التأديبي، حيث يُمنح الموظف حق التظلم الإداري، سواء كان وجوبيًا أو اختياريًا، قبل اللجوء إلى القضاء. كما يبسط القاضي الإداري رقابته على مشروعية القرار التأديبي من خلال فحص أركانه ومدى تناسب العقوبة مع الخطأ المرتكب، مع إمكانية إلغاء القرار إذا ثبت عدم مشروعيته، إلى جانب إقرار حق الموظف في التعويض عن الأضرار المادية والمعنوية الناتجة عن القرارات التأديبية غير المشروعة، بما يحقق التوازن بين سلطة الإدارة في التأديب وحقوق الموظف في الحماية والأمان الوظيفي. ..................................... Résumée. Le régime disciplinaire de l'administration revêt une importance majeure dans le domaine de la fonction publique, en tant que mécanisme permettant à l'administration de maintenir la discipline et de garantir le bon fonctionnement des services publics. C’est dans cette optique que s'inscrit cette étude, afin de clarifier les limites du pouvoir disciplinaire de l'administration entre le caractère répressif et le principe de légalité, en mettant en évidence les fondements juridiques sur lesquels se base l'administration lors de l'exercice de son pouvoir disciplinaire à l'encontre des fonctionnaires qui contreviennent à leurs obligations professionnelles. Le premier chapitre a abordé la notion du pouvoir disciplinaire de l'administration en définissant sa nature juridique et les objectifs qu'il tend à réaliser, consistant essentiellement à protéger l'ordre administratif et à garantir le respect par le fonctionnaire de ses obligations professionnelles. De même, les limites du pouvoir de l'administration dans la qualification des fautes professionnelles ont été examinées, en classant ces fautes en fautes graves portant atteinte à l'honneur de la fonction et d'autres fautes simples liées au manquement à la discipline quotidienne au sein du service public. De surcroît, les manifestations du caractère répressif de la sanction disciplinaire ont été mises en relief à travers la présentation des différentes sanctions et de leurs degrés, allant des sanctions légères et moyennes, telles que l'avertissement, le blâme et la retenue sur salaire, jusqu'aux sanctions sévères, à l'instar de la mise à la retraite d'office et de la révocation. Enfin, les effets dissuasifs de la décision disciplinaire ont été abordés, tant sur le plan individuel par la dissuasion du fonctionnaire contrevenant et la prévention de la récidive, que sur le plan général à travers la consécration de la discipline au sein de l'administration et la garantie du respect des règles de la fonction publique, tout en soulignant l'obligation de l'administration de se conformer au principe de légalité et de non-abus dans l'exercice de son pouvoir disciplinaire.​Sur la base de ce qui précède, le deuxième chapitre a traité du principe de légalité en tant que garantie fondamentale pour protéger le fonctionnaire contre l'arbitraire de l'administration. La première section a été consacrée à la clarification des garanties qui précèdent et accompagnent la prise de la décision disciplinaire, à commencer par la légalité de la poursuite disciplinaire, qui exige l'existence d'un texte juridique définissant la faute et la sanction, tout en respectant le principe de proportionnalité entre les deux afin de garantir l'absence d'excès dans l'infliction du châtiment.​Dans ce contexte, les limites du pouvoir discrétionnaire de l'administration se manifestent, car celle-ci ne dispose pas d'une liberté absolue, mais reste soumise à des conditions juridiques et objectives qui empêchent l'abus de pouvoir, faisant ainsi des procédures d'enquête et du droit de la défense des garanties substantielles incontournables pour assurer la probité de la décision disciplinaire. Quant à la deuxième section, elle a été dédiée à l'étude du contrôle administratif et juridictionnel en tant que garantie postérieure à l'édiction de la décision disciplinaire. À cet égard, le fonctionnaire se voit accorder le droit au recours administratif, qu'il soit gracieux أو hiérarchique, avant de recourir à la justice. De même, le juge administratif exerce son contrôle sur la légalité de la décision disciplinaire en vérifiant la réunion de ses éléments constitutifs et la proportionnalité de la sanction avec la faute commise, avec la possibilité d'annuler la décision s'il s'avère qu'elle est illégale, en plus de reconnaître au fonctionnaire le droit à l'indemnisation des préjudices matériels et moraux résultant des décisions disciplinaires illégales, ce qui réalise l'équilibre entre le pouvoir de l'administration en matière de discipline d'une part, et les droits du fonctionnaire à la protection et à la sécurité professionnelle d'autre part.
Keywords: Keywords: indexing / public service; disciplinary authority / injunctive nature / principle of legality / disciplinary decision / professional error / disciplinary punishment / defense rights / judicial oversight / job security /; ​ الكلمات المفتاحية : الفهرسة/ الوظيفة العموميةالسلطة التأديبية /​الطابع الزجري /​مبدأ الشرعية /​القرار التأديبية /​الخطأ المهني /​العقوبة التأديبية /حقوق الدفاع /​الرقابة القضائية /​الأمان الوظيفي / ​ Mots-clés :Fonction publique / Pouvoir disciplinaire/Caractère répressif /Principe de légalité /Décision disciplinaire /Sécurité professionnelle/ Droits