أحكام الضرر في المسؤولية الإدارية غير الخطئية - سارة خمار (My University, 2022)
Resume Le droit de la responsabilité administrative prend une importance croissante car les impératifs de sécurité imposent que tous les risques soient couverts par l'indemnisation des dommages résultant d'une activité malveillante délivrée par l'administration. Où la question de la responsabilité administrative est passée par plusieurs étapes, où elle a atteint son établissement sans prouver l'erreur. Le terme de préjudice tire sa définition de l'aspect jurisprudentiel, puisqu'il se décline à cet égard comme suit : «< Le préjudice est l'atteinte à un droit ou à un intérêt légitime d'une personne, que ce droit ou cet intérêt soit lié à la sécurité de son corps., l'argent, la liberté, l'affection ou la considération. Quant au pouvoir judiciaire et législatif algérien, ils ne connaissaient pas les dommages, mais l'ont plutôt évoqué dans de nombreuses décisions judiciaires et articles de loi. Les divisions proposées par la jurisprudence administrative different pour montrer les types de dommages, mais la division commune est de le diviser en Dommage physique et dommage moral. Afin d'établir la responsabilité non fautive ou la responsabilité objective, la justice administrative a identifié les caractéristiques qui doivent exister dans le dommage pour qu'il devienne un objet de considération et d'indemnisation, à savoir qu'il soit spécial et inhabituel et porte le caractère de charge publique. Là où l'existence de l'application de cette théorie est due à la justice administrative, notamment française, à laquelle elle recourt chaque fois que l'erreur est niée et approuvée, pour établir plusieurs fondements tels que le principe du mouton à l'amende, la solidarité sociale, le principe justice et le principe d'égalité devant les charges publiques. La responsabilité de l'administration ne peut être reconnue que si la personne lésée a précisément identifié l'organe administratif responsable du dommage, car c'est à elle qu'il incombe de fournir une indemnisation complète et équitable. Cette responsabilité a connu plusieurs domaines d'application, où les travaux publics ont été son terrain fertile, puis a élargi le champ d'application pour atteindre la responsabilité des dommages résultant des risques d'utilisation des objets, des risques professionnels, des risques exceptionnels et des activités administratives. Considérant que, dans tous les cas, l'administration ne peut supporter la charge de l'indemnisation du dommage en résultant si l'un des facteurs influant sur l'évolution du pourcentage de dommage intervient, ces facteurs étant représentés dans l'intervention de la victime et force majeure. ............................... الملخص إن قانون المسؤولية الإدارية يتخذ أهمية متزايدة هذا لأن متطلبات الأمن تستدعي تغطية كل المخاطر بالتعويض عن الضرر الناتج عن نشاط ضار صادر عن الإدارة . حيث مر موضوع المسؤولية الإدارية بعدة مراحل أين وصلت لقيامها دون إثبات الخطأ. إن عبارة الضرر استدعت تعريفها من الجانب الفقهي حيث جاء في هذا الصدد ما يلي " الضرر هو المساس بحق أو مصلحة مشروعة للإنسان سواءا كان ذلك الحق أو تلك المصلحة متعلقة بسلامة جسمه أو ماله أو حريته أو عاطفته او اعتباره ". أما القضاء والمشرع الجزائريين لم يعرفا الضرر إنما اكتفيا بالإشارة إليه في العديد من القرارات القضائية والمواد القانونية . اختلفت التقسيمات التي طرحها الفقه الإداري لبيان أنواع الضرر غير أن التقسيم الشائع هو تقسيمه إلى ضرر مادي وضرر معنوي . ولقيام المسؤولية غير الخطئية أو المسؤولية الموضوعية حدد القضاء الإداري خصائص لا بد من توفرها في الضرر حتى يصبح محلا للاعتبار والتعويض وهي أن يكون خاصا وغير عادي ويتحمل صفة العبء العام . حيث يعود وجود تطبيق هذه النظرية للقضاء الإداري وخاصة الفرنسي والتي يلجا لها كلما انتفى الخطأ وأقر ليقيمها عدة أسس كمبدأ الغنم بالغرم التضامن الاجتماعي، مبدأ العدالة ، ومبدأ المساواة أمام الأعباء العامة. لا يمكن الاعتراف بمسؤولية الإدارة إلا إذا حدد المضرور وبدقة الجهة الإدارية المسؤولة عن إحداث الضرر ، حيث تتحمل عبنا بتقديم تعويض شامل وعادل. عرفت هذه المسؤولية عدة مجالات لتطبيقها حيث كانت الأشغال العمومية هي ميدانها الخصب، ثم توسع مجال تطبيقها ليصل إلى مسؤولية الأضرار الناتجة عن مخاطر استعمال الأشياء والمخاطر المهنية والمخاطر الاستثنائية والأنشطة الإدارية . حيث أنه وفي جميع الأحوال لا يمكن للإدارة أن تتحمل مسؤولية عبء التعويض عن الضرر الناتج إذا تدخلت أحد العوامل المؤثرة على تغيير مسار نسبة الضرر حيث تتمثل هذه العوامل في تدخل الضحية و القوة القاهرة .