التحديات التي تواجه المراجع الخارجي في الجزائر في ظل تطبيق محاسبة القيمة العادلة -استطلاع اراء عينة من المهنيين في الجزائر- - خولة زحاف; نسرين بورنب (My University, 2022)
وتهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أهم التحديات التي تواجهها واجهنا المدقق الخارجي في الجزائر خلال تدقيق القيمة العادلة وحاولنا ومن خلاله التعرف على مفهوم القيمة العادلة وكيفية قياسها وفق نظام المحاسبة المالية. كما حاولنا التعرف على المتطلبات من حيث تدقيق تقديرات القيمة العادلة وفقا للمعيار الدولي للتدقيق 540. درجة وعي المدقق الخارجي في الجزائر بأهم التحديات التي قد تواجهها عند تدقيق تقديرات القيمة العادلة أيضًا تم اختباره. وخلص هذا البحث إلى أن هناك العديد من المشاكل المرتبطة بقياس العدالة القيمة في الجزائر، بما في ذلك الأسواق غير النشطة، ونقص المهارات، ضعف البيئة التشريعية ونقص الأدلة ومعايير التقييم. ال كما أظهرت نتائج الدراسة الميدانية أن المستمعين في الجزائر ليسوا كذلك ليس لديهم علم بمفهوم القيمة العادلة ومع ذلك، لديهم المعرفة الكافية وهم كذلك على دراية بالتحديات التي قد يواجهونها عند تدقيق تقديرات مجرد قيمة. .................................................... Cette étude vise à mettre en évidence les défis les plus importants auxquels est confronté l’auditeur externe en Algérie lors de l’audit de la juste valeur, et nous avons essayé à travers elle d'identifier le concept de juste valeur et comment la mesurer selon le système de comptabilité financière.et nous avons également essayé identifier les exigences en matière d’audit des estimations de la juste valeur conformément à la Norme internationale d’audit 540. Le degré de sensibilisation de l’auditeur externe en Algérie aux défis les plus importants auxquels il peut être confronté lors de l’audit des estimations de la juste valeur a également été testé. Cette recherche a conclu qu’il existe de nombreux problèmes associés à la mesure de la juste valeur en Algérie, notamment des marchés inactifs, le manque de compétences, un environnement législatif faible et le manque de preuves et de normes d’évaluation. Les résultats de l’étude sur le terrain ont également montré que les auditeurs en Algérie ne sont pas conscients du concept Juste valeur Cependant, ils ont une connaissance suffisante et sont conscients des défis auxquels ils peuvent être confrontés lors de l’audit des estimations de la juste valeur.