انعكاس تغير سعر صرف الدينار على تراكم احتياطي الصرف الأجنبي خلال الفترة ( 2001 -دراسة حالة الجزائر- - عبد الجبار .كلاش; إلياس جبابلية (My University, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إيضاح الانعكاسات الناجمة عن تغيرات أسعار صرف العملات الرئيسية على احتياطات الصرف في الجزائر 2019 )، في ظل التقلبات التي أصبحت تشهدها الأسواق المالية والنقدية، وأسواق الصرف الأجنبي على - خلال الفترة ( 2000 المستوى الدولي. و ذلك من خلال التطرق إلى الجوانب النظرية لكل من سعر الصرف واحتياطي الصرف الأجنبي, و تسليط الضوء على تطور نظام الصرف في الجزائر ومصادر ت راكم احتياطا ا الأجنبية, وتحديد مجالات استعمالا ا، بإضافة إلى التطرق إلى الأسباب التي أدت إلى انخفاض الدولار الأمريكي، و انعكاس ذلك على التجارة الخارجية و احتياطات الصرف في الجزائر. وقد توصلت الدراسة إلى أن تقلبات أسعار الصرف تؤدي إلى خسائر مالية يتكبدها الاقتصاد الجزائري والتي تمثل فوارق في الصرف، والناتجة أساسا من انخفاض الدولار الأمريكي أمام اليورو, و هو ما يؤدي إلى تأكل احتياطات الصرف و الانعكاس سلبا على بعض المؤشرات الاقتصادية ذات الصلة . ..................................................... Cette étude vise à clarifier les répercussions résultant des variations des taux de change des principales devises sur les réserves de change en Algérie au cours de la période (2000-2019), à la lumière des fluctuations qui ont été observées sur les marchés financiers et monétaires, et la marchés des changes au niveau international, en abordant les aspects théoriques de chacun du taux de change et des réserves de change et en mettant en lumière l'évolution du système de change en Algérie et les sources d'accumulation de ses réserves de change, et en déterminant les domaines de leurs usages, en plus d'aborder les raisons qui ont conduit à la baisse du dollar américain, et sa réflexion sur le commerce extérieur et les réserves de change en Algérie. Que les fluctuations des taux de change entraînent des pertes financières subies par l'économie algérienne, qui représentent des écarts de change et dormant principalement du fait de la baisse du dollar américain par rapport à l'euro, qui entraîne l'érosion des réserves de change et a un impact négatif sur certains indicateurs économiques pertinents.