Etude et Optimisation d’une centrale solaire photovoltaïque raccordé au réseau - Mohamed Atti (My University, 2023)
A critical advancement in solar photovoltaic (PV) establishment has led to robust acceleration towards the evolution of MPPT optimization field. The sun-oriented PV framework has a non-linear characteristic in varying climatic conditions, which considerably impact the PV framework yield. Furthermore, the partial shading condition (PSC) causes major problems, such as a drop in the output power yield and multiple peaks in the P–V attribute. In this study, we analyse the performance of Oued El Keberit solar photovoltaic plant using PVsyst software, and we attempt to optimize the plant’s energy efficiency, by applying the MPPT control. Taking into account the effect of partial shading due to the passing clouds on the efficiency of the MPPT, by creating a model of irradiation in the scenario of a cloud crossing the solar field. This study was performed using MATLAB/Simulink combining solar modules, the MPPT algorithm and a Boost DC-DC Converter. ----------------------------------------------------------------------------------------------- أدى التقدم المهم لإنشاءات الطاقة الشمسية الكهروضوئية الى تسارع ضخم نحو تطوير مجال تحسين تقنيات "البحث عن نقطة الاستطاعة العظمى" (MPPT). البنية الكهروضوئية ذات التوجه الشمسيلديها خصائص غير خطية في الظروف المناخية المتغيرة، والتي تؤثر بشكل معتير على مردودها الطاقوي. اضافة الى ذلك، حالة التظليل الجزئي تتسبب في مشاكل كبيرة، مثل انخفاض مردود الطاقة المنتجة وتسجيل عدة قمم في منحنى تغير الاستطاعة بدلالة التوتر (P-V). في هذه الدراسة نقوم بتحليل أداء محطة الطاقة الشمسية بواد الكبريت باستخدام برنامج PVsyst، ونحاول تحسين مردودها الطاقوي، من خلال التحكم في MPPT. مع الاخذ في الاعتبار تأثير التظليل الجزئي الناتج عن السحب على كفاءة الMPPT ، من خلال انشاء نموذج اشعاعي لسيناريو عبور سحابة فوق الحقل الشمسي. تم اجراء هذه الدراسة باستخدام بيئة MATLAB/Simulinkالتي تجمع بين الوحدات الشمسية وخوارزمية MPPT وConverterBoost DC-DC ----------------------------------------------------------------------------------------------- Un progrès critique dans l'établissement de l'énergie solaire photovoltaïque (PV) a conduit à une accélération robuste vers l'évolution du domaine de l'optimisation du MPPT. La structure PV d'orientation solaire a une caractéristique non linéaire dans les conditions climatiques variées, ce qui a un impact considérable sur le rendement de la structure PV. De plus, les conditions d'ombrage partiel (PSC) causent des problèmes majeurs, tels qu'une chute du rendement de la puissance de sortie et des pics multiples dans l'attribut P-V. Dans cette étude,nous analysons la performance de la centrale solaire photovoltaïque d’Oued El Keberit à l'aide du logiciel PVsyst,et nous essayons d'optimiser le rendement énergétique de cette centrale, en appliquant la commande MPPT. En tenant compte del'effet d'ombrage partiel dû au passage des nuages sur l'efficacité du MPPT, par création d'un modèle d'irradiation dans le scénario du passage d'un nuage traversant le champ solaire. Cette étude a été réalisée à l'aide de MATLAB/Simulink combinant des modules solaires, l'algorithme MPPT et un hacheur élévateur.