أساليب الإتصال وتنمية روح الإبداع لدى العاملين داخل المنظمة دراسة ميدانية بمديرية الصناعة التقليدية سوق اهراس - أونيسي سماح (My University, 2019)
Summary: The various means of communication contribute to better harnessing the energies and capabilities of the organization's human resources through an environment that allows for the exchange of ideas, the benefit of their proposals, and the participation in decision-making, thus achieving employee development and creativity. Therefore, a study was conducted to determine the role of these means in developing creativity among employees working at the Anti-Sanat Directorate in Souk Ahras. The following question therefore arises: How do the means of communication contribute to developing creativity among these individuals within the organization? The following questions arise from this issue: 1. Can we say that personal relationships allow employers to put forward their ideas and suggestions? 2. Will these employees have the opportunity to exchange their ideas? 3-What are the obstacles that employers face? To answer these questions, we must provide a detailed description so that they are consistent with the subject of the study and the problem. ------------------------------ ملخص: تُسهم وسائل الاتصال المختلفة في تحسين تسخير طاقات وقدرات الموارد البشرية في المنظمة، من خلال توفير بيئة تُتيح تبادل الأفكار والاستفادة من مقترحاتهم والمشاركة في صنع القرار، مما يُحقق تنمية قدرات الموظفين وإبداعهم. لذلك، أُجريت دراسة لتحديد دور هذه الوسائل في تنمية الإبداع لدى الموظفين العاملين في مديرية مكافحة المخدرات بولاية سوق أهراس. ومن هنا، يُطرح السؤال التالي: كيف تُساهم وسائل الاتصال في تنمية الإبداع لدى هؤلاء الأفراد داخل المنظمة؟ ومن هذا المنطلق، تُطرح الأسئلة التالية: 1. هل تُتيح العلاقات الشخصية لأصحاب العمل طرح أفكارهم ومقترحاتهم؟ 2. هل ستُتاح لهؤلاء الموظفين فرصة تبادل أفكارهم؟ 3. ما هي المعوقات التي يواجهها أصحاب العمل؟ للإجابة على هذه الأسئلة، لا بد من تقديم وصف مُفصل لها، بحيث يكون مُنسجمًا مع موضوع الدراسة وإشكاليتها. ----------------------- Résumé : _les différents moyens de communication contribue à réaliser une meilleure escploitation des énergies et des capacités des ressources humaines de l’ organis à travers un enviro qui permet d échanger les idées et de bénéficier de leurs propositions et de participer à prendu les décisions ,donc réaliser le développent et la créativité chez les employés ,De ce fait, ou a fait une étude pour conaitre le rôle de ces moyens de pour développer l’esprit de le créativité chez les personnes travaillent au direction de l’antisanat à souk ahras , Donc ou pose le probèb suiv : -comment contribue t-il les moyens de communication pour développer l’esprit de le créativité chez ces personnes au sein de l’organisation ? Au-dessous de cette problématique dèrient les questions suivantes : 1-peut-ou dire que les relation personnelles permettent aux employeurs de poser leurs idées et suggestions ? 2-est –ce que ces employés auront l’occasion pour échanger leur idées ? 3-quelle sont les obstacles qui affranchissent les employeurs ? Pour répondre à ces qu’ on a faire une description d’ètaillèe pour qu’elle sont conforme ou sujet de l’étude et le problématique ,
Keywords: أساليب الإتصال، الإبداع، العاملين، المنظمة