Enquête ethnobotanique à propos des plantes médicinales utilisées dans le traitement traditionnel du diabète dans la région de Souk-Ahras - Hamouda Kamel Eddine; Drid Akram (My University, 2023)
Diabetes is a major public health problem due to its serious consequences and its increasing evolution. Herbal remedies are widely used to prevent, alleviate or treat this disease. In this study, we are interested in medicinal plants used by the population of the Souk-Ahras region to fight diabetes. Some of these plants have been studied pharmacologically in order to evaluate their antihyperglycemic activity. After analyzing the information collected from 150 sheets addressed to the local population, of these, 93.30% people use medicinal plants; we have identified 24 medicinal plants belonging to 17 families. The results reveal that the most represented family is that of the Lamiaceae, among the most cited species, we find: Artemisia herba-alba Asso, Oleaeuropeae L, Rosmarinusofficinalis L, Thymus vulgaris L,... The results of this ethnobotanical study also show that the leaves are the most used part of the plant 47%, and that the most common modes of use are decoction 43% and infusion 31%. In the light of these results, it is clear that herbal medicine remains a practice widely used by the population of the Souk-Ahras region to treat diabetes. This study can be a valuable source of information for researchers interested in studying medicinal plants with antidiabetic effects. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- مرض السكري هو مشكلة صحية عامة رئيسية بسبب عواقبه الخطيرة وتطوره المتزايد. تستخدم العلاجات العشبية على نطاق واسع للوقاية من هذا المرض أو تخفيفه أو علاجه. في هذه الدراسة، نحن مهتمون بالنباتات الطبية التي يستخدمها سكان منطقة سوق أهراس لمكافحة مرض السكري. تمت دراسة بعض هذه النباتات دوائيا من أجل تقييم نشاطها المضاد لفرط سكر الدم. بعد تحليل المعلومات التي تم جمعها من 150 ورقة موجهة إلى السكان المحليين، من بين هؤلاء، يستخدم 93.30 ٪من الناس النباتات الطبية، حددنا 24 نباتا طبيا تنتمي إلى 17 عائلة. تكشف النتائج أن العائلة الأكثر تمثيلا هي عائلة الشفوية, من بين الأنواع الأكثر ذكرا ,نجد: شيح أبيض , الزَّيْتونِ , إكليل الجبل , الزعتر..., تظهر نتائج هذه الدراسة العرقية النباتية أيضا أن الأوراق هي الجزء الأكثر استخداما في النبات بنسبة 47 ٪ ، وأن أكثر طرق الاستخدام شيوعا هي لإستخلاص بالإغلاء 43 ٪ والنقع 31٪. في ضوء هذه النتائج، من الواضح أن طب الأعشاب لا يزال ممارسة تستخدم على نطاق واسع من قبل سكان منطقة سوق أهراس لعلاج مرض السكري. يمكن أن تكون هذه الدراسة مصدرا قيما للمعلومات للباحثين المهتمين بدراسة النباتات الطبية ذات التأثيرات المضادة لمرض السكر. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Le diabète est un problème majeur de santé publique en raison de ses conséquences graves et de son évolution croissante. Les remèdes à base des plantes sont largement utilisés pour prévenir, atténuer ou traiter cette maladie. Dans cette étude, nous sommes intéressés aux plantes médicinales utilisées par la population de la région de Souk-Ahras pour lutter contre le diabète. Certaines de ces plantes ont été étudiées sur le plan pharmacologique afin d'évaluer leur activité anti-hyperglycémique. Après analyse des informations recueillies de 150 fiches adressé a la population locale, Parmi ceux-ci, 93,30 % personnes utilisent des plantes médicinales, nous avons recensé 24 plantes médicinales appartenant à 17 familles. Les résultats révèlent que la famille la plus représentée est celle des Lamiaceae, Parmi les espèces les plus citées, nous retrouvons : Artemisia herba-alba Asso, Oleaeuropeae L, Rosmarinusofficinalis L, Thymus vulgaris L,... Les résultats de cette étude ethnobotanique montrent également que les feuilles sont la partie de la plante la plus utilisée 47%, et que les modes d'utilisation les plus courants sont la décoction 43% et l'infusion 31%. À la lumière de ces résultats, il est clair que la phytothérapie reste une pratique largement utilisée par la population de la région de Souk-Ahras pour traiter le diabète. Cette étude peut constituer une source d'information précieuse pour les chercheurs intéressés par l'étude des plantes médicinales ayant des effets antidiabétiques.