Inventaire des copépodes parasites chez Abramis brama peuplant le barrage de Bouhamdane ( Hammam Dbegh , Est d’algerie , Guelma) - Bitour ines; Loulou imen (My University, 2019)
External parasites are known to be the largest group of parastic fish pathogens. They include copepods that can cause pathogenic effects on cultured freshwater fish. This work aims at studying the biology (growth) and infestation by ectoparasite copepods, of 120 Abramis Brama fishes. The latter populate Bouhamdane (Hammam dbegh) dam in the wilaya of Guelma. The seasonal study took place during the period 2018-2019. Examination of the gills of the sampled set of the infested fishes has made it possible to identify 8 individuals of copepods belonging to three species: Neoergasilus longispinosus, Neoergasilus japonicus, Sinergasilus Sp. The determination of the growth parameters and the linear and weight equations of the species indicates that the Bream can reach a height of more than 47 cm and a weight up to 1273 g. The ageing species has a faster growth of individuals than the younger ones. The size-weight relationship shows that Bream is characterized by a minor allometry The evaluation of parasite indices in Abramis brama shows that the maximum valor is higher during the autumn and summer periods. We also note that copepods parasites affect female individuals in a significant way, while the Neoergasilus japonicus species has the highest infestation rate in Aramis brama. -------------------------------------------------------------------------------------------- من المعروف أن الطفيليات الخارجية هي أكبر مجموعة من مسببات الأمراض لدى الأسماك. تضم هذه الطفيليات مجدافيات الأرجل التي يمكن أن تسبب تأثيرات مرضية لأسماك المياه العذبة المستزرعة. يركز هذا العمل على دراسة بيولوجيا النمو والإصابة بمجدافيات الأرجل الخارجية التطفل ، من بين 120 سمكة مضيفة ل Abramis brama التي تعيش في سد بوحمدان (حمام ذباغ) ولاية قالمة ، والتي كانت موضوع دراسة موسمية خلال الفترة الممتدة بين 2018-2019. أتاح فحص الخياشيم لمجموعة الأسماك التي تم أخذ عينات منها تحديد 8 أفراد من مجدافيات الأرجل التابعة لثلاثة أنواع: Neoergasilus longispinosus، Neoergasilus japonicus، Sinergasilus Sp • يشير تحديد معلمات النمو والمعادلة الخطية والوزن لأسماك ال Bréme إلى أن طول الأسماك يمكن أن يصل إلى أكثر من 47 سم أما الوزن فيصل إلى 1273 غ ، كما بينت الدراسة أن الأسماك الكبيرة تنمو أسرع من الأسماك الصغيرة. و أظهرت الدراسة أن العلاقة بين الحجم والوزن يتميز بقياس بسيط. • أظهر تقييم مؤشرات الطفيليات عند Abramis brama أن أكبر القيم سجلت خلال فصلي الخريف والصيف. نلاحظ أيضا أن مجدافيات الأرجل الطفيلية تصيب الإناث بشكل كبير مقارنة بالذكور ، في حين سجل Neoergasilus japonicus أعلى معدل للإصابة في Abramis brama . -------------------------------------------------------------------------------------------- Il est connu que les parasites externes constituent le plus grand groupe d'organismes pathogènes des poissons. parmi ces parasites, les copépodes qui peuvent entraîner des effets pathogènes sur les poissons d'eau douce d'élevage. Ce travail s’intéresse à l’étude de la biologie( la croissance) et l'infestation par les copépodes ectoparasites, de 120 poissons de l’espèce hôtes Abramis Brama peuplant le barrage du Bouhamdane (Hammam dbegh) wilaya de Guelma, qui ont fait l'objet d'une étude saisonnière durant la période 2018-2019. L’examen des branchies de l’ensemble de poissons échantillonnés a permis de recenser 8 individus des copépodes appartenant trois espèces : Neoergasilus longispinosus, Neoergasilus japonicus, Sinergasilus Sp. • La détermination des paramètres de croissance et de l’équation linéaire et pondérale indique que la Bréme peut attendre jusqu’ a plus de 47 cm et un poids jusqu’ a 1273 g .Cette espèce présente une croissance rapide des individus plus âgés par rapport aux jeunes individus. La relation taille-poids détermine que la Bréme se caractérise par une allométrie minorante. • L’évaluation des indices parasitaires chez Abramis brama montre que les taux les plus elevés sont notés durant les 2 périodes automnale et estivale. Nous notons par ailleurs, que les copépodes parasites touchent les individus femelles de façon importante par rapport aux mâles, En revanche l’espèce Neoergasilus japonicus présente le taux d’infestation le plus important chez Aramis brama