Cartographie de la végétation et inventaire des oiseaux d’eaux Fréquentantle Barrage Ain Dalia Souk-Ahras - ATTARA Imane; LOULOU Nawal (My University, 2017)
The Ain Dalia Dam is considered as a very important source of water in the wilaya of Souk-Ahras, in addition to that, it is home to a very important floristic and faunistic richness, but this site is at risk of drought, agriculture Intensive, overgrazing and incineration and pollution. Our study collected and identified 20 species of waterbirds belonging to 10 families during the period between September 2016 and May 2017: Anatidae (25%), Podicipedidae (15%), Ardeidae (15%), (10%), Scolopacidae (10%), Phalacrocoracids (5%), Phoenicopteridae (5%), Ciconidae (5%), Charadriidae (5%) and Labridae (5%). For the study of vegetation and for 4 seasons, 149 plant species were distributed in 48 different families: the family of the compounds (19%) contains the highest number of species with 28 species, then the family of legumes (8%) comprises 12 species. These data are integrated into a Geographic Information System (GIS) to develop spatial occupancy maps for these species. ----------------------------------------------------------------------------------- يعتبرسدعينداليامصدرارئيسياللمياه فيولايةسوقأهراس.بالإضافة إلىذلك،يضم ثروة نباتية و حيوانيةمهمةجدا،ولكنيتعرضهذاالموقعلخطرالجفاف،الزراعة المكثفة˓ الرعيالجائر˓ الحرائقوالتلوث. دراستناجمعت وحد د ت 20 نوعا من الطيور المائية التي تنتمي إلى 10 عائلات مختلفة خلال الفترة الممتدة ما بين سبتمبر 2016 وماي2017 : (25%)Anatidés˓Ardéidés (15%),Podicipedidés (15%),Récurvirostridés (10%),Scolopacidés (10%)Phalacrocoracides (5%), Phœnicoptéridés (5%), Ciconidés (5%), Charadriidés (5%), (̣ Labridés (5%. بالنسبة لدراسةالغطاءالنباتيولمدة 4 فصولقمنا بجرد 149 نوعمنالنباتاتوزعتعلى 48 عائلةمختلفة: عائلة composes(19٪) وتضمأكبرعددمنالأنواعمع 28 نوعا، و عائلة légumineuses (8٪) وتضم 12 نوعا. كما تم دمجهذهالبياناتفينظامالمعلوماتالجغرافية (GIS) لانجازخرائطلتوزع هذه الانواع النباتية. ----------------------------------------------------------------------------------------- Le Barrage Ain Dalia est considérer comme une source d’eau très importante dans la wilaya de Souk-Ahras, il abrite une richesse floristique et faunistique très importante, mais ce site subit au risque de la sécheresse, l’agriculture intensive, le surpâturage ainsi que l’incinération et la pollution. Notre étude permet de collectée et recensé 20 espèces d'oiseaux d'eau appartenant à 10 familles pendant la période entre le mois de septembre 2016 et mai 2017 : Anatidés (25%), Podicipedidés (15%), Ardéidés (15%), Récurvirostridés (10%), Scolopacidés (10%), Phalacrocoracides (5%), Phœnicoptéridés (5%), Ciconidés (5%), Charadriidés (5%), Labridés (5%). Pour l’étude de la végétation et pendant 4 saisons nous avons inventorié 149 espèces végétales distribuent en 48 familles différentes: la famille des composées (19%) regroupe le nombre le plus élevé d'espèce avec 28 espèces, puis la famille des légumineuses (8%) regroupe 12 espèces. Ces données sont intégrées à un système d'information géographique (SIG) pour élaborer des cartes de l'occupation de l'espace par ces espèces.