دور الاتصال التنظيمي في صنع القرار في المؤسسة الاقتصادية دراسة ميدانية الشركة الوطنية للكهرباء و الغاز سوق اهراس - نواصرية أمينة (My University, 2022)
Study Summary The effectiveness of the communication process is the foundation of an institution's success, as it is central to the organization's administrative processes. It is not possible to make correct and rational decisions that benefit the organization without communication, and this process is linked to the availability of information and its timely arrival. Through this study, we aimed to identify the extent of the importance of organizational communication in the decision-making process. We used a descriptive approach and conducted 20 interviews with the research community, consisting of 450 individuals. It was found that the most widely used communication tools within the institution are technological means (telephone, internet, etc.), in addition to meetings. The study confirmed that administrative communication is considered the backbone of the organization, through the delivery of ideas and proposals to all administrative departments. The study confirmed that decision-making is nothing more than the end result of an integrated and joint effort of opinions, ideas, communication, study, collection, and evaluation that took place at different levels within the organization. The study confirmed that decision-making within the Sonelgaz institution is often done individually, that is, there is a singularity in the decision-making process ---------------------------------------- ملخص الدراسة: إن فعالية العملية الاتصالية هي اساس نجاح المؤسسة ،لأن كفاءة العملية يعتبر محور العمليات الادارية داخل المنظمة، فلا يمكن اتخاذ قرارات صائبة رشيدة تعود على المنظمة بالفائدة إلا بوجود الإتصال، وترتبط هذه العملية بمدى توفر المعلومة وكذا وصولها في الوقت المناسب . و نهدف من خلال هذه الدراسة الى التعرف على مدى اهمية الاتصال التنظيمي في عملية صنع القرار، فقد اعتمدنا على المنهج الوصفي ،وقمنا بتوزيع 20 مقابلة على مجتمع البحث المكونة من 450فرد ومن اهمالنتائج المتوصل إليها : تبين ان اكثر الوسائل المستخدمة في المؤسسة هي وسائل تكنولوجية (الهاتف ،الانترنت..) بالإضافة إلى الإجتماعات . اكدت الدراسة إن الاتصالات الادارية تعتبر عمود وعصب المنظمة من خلال ايصال الافكار والمقترحات لكل الأقسام الإدارية . أكدت الدراسة إن اتخاذ القرار ماهي الا ناتج نهائي لحصيلة مجهودات متكاملة ومشتركة من الآراء والأفكار والاتصالات والدراسة والتحصيل والتقويم التي تمت في مستويات مختلفة داخل المنظمة . أكدت الدراسة إن اتخاذ القرارات في المؤسسة سونلغاز تتم بصفة غالبا فردية اي وجود انفراد في عملية صنع القرار . أكثر العوامل المؤثرة في عملية صنع القرارات هي غياب التشاور. أكدت الدراسة ان الاتصال التنظيمي في المؤسسة يوفر المعلومات والبيانات الضرورية لسير العمل وإنجاز المهام المكلوبة . -------------------------------------------------- Résumé de l'étude L'efficacité du processus de communication est la base du succès de l'institution, car l'efficacité du processus est au centre des processus administratifs au sein de l'organisation.Il n'est pas possible de prendre des décisions correctes et rationnelles qui profitent à l'organisation sans la présence de communication, et ce processus est lié à la disponibilité de l'information ainsi qu'à son arrivée en temps opportun. Et nous visons à travers cette étude à identifier l'étendue de l'importance de la communication organisationnelle dans le processus décisionnel, nous nous sommes appuyés sur l'approche descriptive, et nous avons distribué 20 entretiens à la communauté de recherche composée de 450 individus. Il a été constaté que les moyens les plus utilisés dans l'établissement sont les moyens technologiques (téléphone, internet..) en plus des réunions. L'étude a confirmé que la communication administrative est considérée comme l'épine dorsale de l'organisation à travers la livraison d'idées et de propositions à tous les départements administratifs. L'étude a confirmé que la prise de décision n'est rien d'autre que le résultat final d'un effort intégré et conjoint d'opinions, d'idées, de communication, d'étude, de collecte et d'évaluation qui a eu lieu à différents niveaux au sein de l'organisation. L'étude a confirmé que la prise de décision au sein de l'institution Sonelgaz se fait souvent individuellement, c'est-à-dire qu'il y a une singularité dans le processus de prise de décision. Le facteur le plus influent dans le processus décisionnel est l'absence de consultation. L'étude a confirmé que la communication organisationnelle dans l'institution fournit les informations et les données nécessaires pour le flux de travail et l'exécution des tâches requises.
Keywords: الإتصال التنظيمي ، صنع القرار، المؤسسة الإقتصادية