الحياة الاقتصادية في الجزائر خلال عهد الدايات 1671-1830 - شيماء غزال (My University, 2025)
✅ Summary in English: Economic life in Algeria during the reign of the Deys witnessed remarkable diversification. It relied on major sectors such as agriculture, animal husbandry, and fishing, which played a pivotal role in meeting the population's needs and stimulating local activity. Traditional crafts and handicrafts also contributed to strengthening the economy, alongside markets that boosted internal trade. Foreign trade was prosperous thanks to Algeria’s strategic maritime location, allowing it to establish relations with various countries. Among other sources of income, maritime piracy emerged as a means of acquiring spoils, in addition to an organized tax system that ensured stable revenues for the state. Currency, prices, and wages reflected the general economic situation in the country. --------------------------------------- ✅ الملخص باللغة العربية: شهدت الحياة الاقتصادية في الجزائر خلال عهد الدايات تنوعًا ملحوظًا، حيث اعتمدت على قطاعات رئيسية كالفلاحة وتربية الحيوانات والصيد البحري، والتي لعبت دورًا محوريًا في تلبية حاجيات السكان وتنشيط النشاط المحلي. كما ساهمت الصناعة التقليدية والصناعات اليدوية في تعزيز الاقتصاد، إلى جانب الأسواق التي نشّطت التجارة الداخلية. أما التجارة الخارجية، فكانت مزدهرة بفضل الموقع البحري الاستراتيجي، مما سمح للجزائر بإقامة علاقات مع عدة دول. ومن بين مصادر الدخل الأخرى، برزت القرصنة البحرية كوسيلة لجلب الغنائم، إضافة إلى نظام جبائي منظّم وفر مداخيل ثابتة للدولة، في حين عكست العملة والأسعار والأجور الوضع الاقتصادي العام في البلاد. --------------------------------- ✅ Résumé en français: La vie économique en Algérie sous la régence des Deys a connu une grande diversité. Elle reposait sur des secteurs clés tels que l’agriculture, notamment la culture des terres, l’élevage et la pêche, qui jouaient un rôle essentiel dans la satisfaction des besoins de la population et dans la dynamisation de l’activité locale. L’artisanat traditionnel et les industries manuelles ont également contribué au renforcement de l’économie. Par ailleurs, les marchés stimulaient le commerce intérieur. Le commerce extérieur, quant à lui, était prospère grâce à la position maritime stratégique de l’Algérie, ce qui lui permettait d’entretenir des relations avec plusieurs pays. Parmi les autres sources de revenus, la course maritime se distinguait comme moyen d’acquisition de butins, en plus d’un système fiscal organisé assurant des recettes stables à l’État. Enfin, la monnaie, les prix et les salaires reflétaient la situation économique générale du pays
Keywords: الحياة الاقتصادية، الجزائر، عهد الدايات، الفلاحة، تربية الحيوانات، الصيد البحري، الحرف التقليدية، الصناعات اليدوية، التجارة الداخلية، التجارة الخارجية، الأسواق، الموقع البحري، القرصنة البحرية، الغنائم، النظام الجبائي، الضرائب، العملة، الأسعار، الأجور، العلاقات الاقتصادية.