الرواية العربية ومأزق التضخم المعرفي: قراءة في رواية (فردقان) ليوسف زيدان. - راوية آية الله هاشمي (My University, 2023)
Abstract : This study aims to provide a reading of the novel " Fardeqan the Detention of the Great Sheikh " by " Youssef Ziedan " by eliciting the manifestations and forms of cognitive inflation in it , as the novelist evoked in his text the historical, geographical, medical and philosophical knowledge , and amplified on that to the point of verbiage , which required to stand at this phenomenon and study it in the text of the novel through the use of the mechanisms of interpretation and deconstruction , so the research was divided into two chapters , from which several results emerged, the most important of which was that Youssef Ziedan used his novel as a threshold to present his knowledge that he acquired during his academic career , and he dwell on that to the extent that it overshadowed the rest of the building essentials of the novel ------------------- ملخص تهدف هذه الدراسة إلى تقديم قراءة في رواية " فردقان اعتقال الشيخ الرئيس " لـ " يوسف زيدان " من خلال استنباط تجليات و أشكال التضخم المعرفي فيها ، حيث استحضر الروائي في نصه المعرفة التاريخية و الجغرافية و الطبية و الفلسفية و أسهب في ذلك إلى درجة الحشو مما اقتضى الوقوف عند هذه الظاهرة و محاورتها في المتن الروائي من خلال استعمال آليات التأويل و التفكيك ، فقُسم البحث إلى فصلين تفتقت منهما عدة نتائج كان أهمها أن يوسف زيدان استخدم روايته عتبة لتقديم معارفه التي اكتسبها خلال مسيرته العلمية و قد أغرق في ذلك إلى الحد الذي طغت فيه على باقي مقومات بناء النص الروائي. --------------- Résumé : Cette étude vise à proposer une lecture du roman « Fardeqan la détention du grand cheikh » de « Youssef Ziedan » en dégageant les manifestations et les formes d’inflation cognitive qu’elle contiennent, le romancier évoquant dans son texte les connaissances historiques, géographiques, médicaux et philosophiques, et plus là-dessus jusqu’à la tautologie, Ce qui a nécessité l’étude de ce phénomène et en discuter dans le texte du roman à travers l’utilisation des mécanismes d’interprétation et de déconstruction, de sorte que la recherche a été divisée en deux chapitres , d’où plusieurs résultats ont émergé dont le plus important est que Youssef Ziedan a utilisé son roman comme seuil pour présenter ses connaissances qu’il a acquises au cours de sa carrière scientifique, et il Plus là-dessus dans la mesure où il a éclipsé le reste des éléments constitutifs du roman.