الطبيعة القانونية لبراءة الاختراع في التشريع الجزائري - جيهان بوساحة; مروة عواينية (My University, 2023)
Summary The patent is a monopoly or concession granted by the AlgerianNational Institute of Industrial Property to the inventor. The legislator, in Ordinance 03-07 relating to the patent, has taken into account the modern standards that the invention includes an innovative activity and that it is new and amenable to industrial exploitation, taking it into absolute novelty. For his part, he took No previousexamination system. Also, obtaining a patent entails legal effects that are regulated by the legislator and are represented in the rights conferred by the patent to its owner, such as the right to monopoly, the right to dispose of all legal actions such as assignment, licensing or mortgage, as well as the obligations incurred by its owner. As for the international level, international agreements and treaties have been enshrined, starting with the Paris Agreement and ending with the TRIPS Agreement, to which Algeria joined. .......................................................... ملخص إن براءة الاختراع عبارة عن احتكار أو امتياز يمنحه المعهد الوطني الجزائري للملكية الصناعية للمخترع، فقد اخذ المشرع في الأمر03-07 المتعلق براءة الاختراع بالمعايير الحديثة التي تتمثل في تضمن الاختراع نشاط ابتكاري وأن يكون جديدا وقابلا للاستغلال الصناعي، مع أخذه بالجدة المطلقة، ومن جهته أخذ بنظام عدم الفحص السابق. كما أن الحصول على براءة الاختراع يترتب عنه آثار قانونية و التي نظمها المشرع و تتمثل في الحقوق التي تخولها لها البراءة لمالكها كالحق في الاحتكار، الحق في التصرف بجميع التصرفات القانونية كالتنازل أو الترخيص أو الرهن، و أيضا الالتزامات التي تترتب على عاتق مالكها. أما على المستوى الدولي فقد تم تكريس اتفاقيات و معاهدات دولية بدءا من اتفاقية باريس وصولا إلى اتفاقية تريبس التي انضمت إليها الجزائر. .................................................................. Résumé : Le brevet est un monopole ou un privilège accordé par l'Institut National Algérien de la Propriété Industrielle à l'inventeur.Le législateur, dans l'Ordonnance 03-07 relative au brevet, a pris en compte les normes modernes, qui sont représentées dans l'inscription de l'invention. dans une activité innovante et qu'elle est nouvelle et susceptible d'une exploitation industrielle, tout en la prenant en nouveauté absolue.Pour sa part, il n'a pas passé d'examen préalable au système. En outre, l'obtention d'un brevet entraîne des effets juridiques qui sont réglementés par le législateur et sont représentés dans les droits conférés par le brevet à son titulaire, tels que le droit de monopole, le droit de disposer de toutes les actions en justice telles que la cession, la licence ou l'hypothèque , ainsi que les obligations encourues par son propriétaire. Au niveau international, des accords et traités internationaux ont été consacrés, en commençant par l'Accord de Paris et en terminant par l'Accord sur les ADPIC, auquel 'Algérie a adhéré