مقاربة المحاسبة العمومية بالمحاسبة المالية دراسة حالة المؤسسة العمومية االستشفائية -خديجة بن بنور- - عقيلة لغريب; محمد أمين رحال (My University, 2024)
This study aims to demonstrate the impact of aligning public accounting with financial accounting, specifically the effect of transitioning from cash basis accounting, focused on means, to accrual basis accounting, focused on objectives and results. This is done by diagnosing the state of public accounting in public hospital institutions in Algeria, with a case study of Souk Ahras. The study identifies the reasons and strategy for aligning public accounting with financial accounting, which involved a set of budgetary and accounting reforms. For the purpose of this study, descriptive methods was used along with a comparative method for the theoretical aspect, and a case study approach using interviews for the practical aspect of the study The study's results indicate that the cash basis used in public accounting provides very limited information for decision-makers, whether about assets or liabilities, and it does not meet the requirements for transparency and accountability. The application of accrual basis accounting helps achieve accurate accounting for all financial and non-financial transactions, leading to a true representation of the financial position and status of public sector institutions. Aligning public accounting with financial accounting results in providing financial information with qualitative characteristics such as neutrality, relevance, clarity, and verifiability. Concurrently, this alignment also led to the emergence of the term "multiple management accounting," which includes budgetary accounting, general accounting, and cost accounting. تهدف هذه الدراسة إلى تبيان أثر مقاربة المحاسبة العمومية بالمحاسبة المالية، أي أثر الانتقال من محاسبة الأساس النقدي المرتكزة على الوسائل إلى محاسبة أساس الاستحقاق المعتمدةعلى الأهداف و النتائج. و ذلك من خلال تشخيص واقع المحاسبة العمومية في المؤسسات العمومية الاستشفائية بالجزائرحالة سوق أهراس، و تحديد أسباب و استراتيجية مقاربة المحاسبة العمومية بالمحاسبة المالية، و التي تمثلت في مجموعة من الإصلاحات الميزانياتية و المحاسبية. و لغرض الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي و المنهج المقارن للجانب النظري، و أسلوب دراسة الحالة من خلال أداة المقابلة للجانب التطبيقي من الدراسة. توصلت نتائج الدراسة إلى أن الأساس النقدي المعتمد في المحاسبة العمومية يوفر معلومات جد ضئيلة لمتخذي القرارات، سواء عن الأصول أو الالتزامات كما أنه لا يتماشى مع تحقيق متطلبات الشفافية و المساءلة، و يساهم تطبيق أساس الاستحقاق المحاسبي بتحقيق الإثبات المحاسبي لكل العمليات المالية و الغير المالية مما يؤدي الى التعبير عن صحة الوضعية و المركز المالي لمؤسسات القطاع العام، و أن مقاربة المحاسبة العمومية بالمحاسبة المالية يترتب عنه توفير معلومات مالية تتسم بالخصائص النوعية المتمثلة في الحيادية، الوجاهة ،الوضوح و قابلية التحقق، و بالموازاة مع ذلك نتج أيضا عن هذه المقاربة ظهور مصطلح المحاسبات المتعددة للتسيير و هي المحاسبة الميزانياتية، محاسبة عامة و محاسبة التكاليف.   Cette étude vise à démontrer l’impact de l’approche comptable publique en matière de comptabilité financière, c’est-à-dire l’impact du passage d’une comptabilité de caisse basée sur les moyens à une comptabilité d’exercice basée sur les objectifs et les résultats. Cela se fait en diagnostiquant la réalité de la comptabilité publique dans les institutions hospitalières publiques en Algérie, le cas de Souk Ahras, et en identifiant les raisons et la stratégie d'approcher la comptabilité publique avec la comptabilité financière, qui a été représentée dans un ensemble de réformes budgétaires et comptables. Pour les besoins de l'étude, les approches descriptives et comparatives ont été utilisées pour le côté théorique, et la méthode de l'étude de cas à travers l'outil d'entretien a été utilisée pour le côté appliqué de l'étude. Les résultats de l'étude ont conclu que la comptabilité de caisse adoptée dans la comptabilité publique fournit très peu d'informations aux décideurs, qu'il s'agisse de l'actif ou du passif, et qu'elle n'est pas conforme aux exigences de transparence et de responsabilité. réaliser la vérification comptable de toutes les opérations financières et non financières, ce qui conduit à exprimer la validité de la situation et de la situation financière des institutions du secteur public, et que l'approche comptable publique de la comptabilité financière aboutit à la fourniture d'informations financières caractérisées par la qualité caractéristiques de neutralité, de pertinence, de clarté et de vérifiabilité. Parallèlement, cette approche a également donné naissance au terme de comptabilité de gestion multiple, à savoir la comptabilité budgétaire, la comptabilité générale et la comptabilité analytique.
Keywords: Keywords: public accounting; financial accounting; cash basis; accrual basis; programbudgetary Abstract; كلمات مفتاحية : محاسبة عمومية، محاسبة مالية، الأساس النقدي، أساس الاستحقاق، ميزانية البرامج; Mots clés : comptabilité publique; comptabilité financière; comptabilité de caisse; comptabilité d'exercice; budget programme