- ‫محاسبة ‬‫شركات‬ ‫التأمين‬ ‫بين‬ ‫النظام‬ ‫المحاسبي‬ ‫المالي‬ ‫ومعيار‬ الإبلاغ‬ ‫المالي‬ ‫الدولي17‬ ‫‪‬ دراسة حالة الشركة الجزائرية للتامين الشامل وكالة سوق اهراس - مريم قواسمية (My University, 2024)
This study came with the aim of identifying the accounting of insurance companies, and the extent to which the financial accounting system of insurance companies active in Algeria is compatible with international financial reporting standard ifrs17 .this is based on the descriptive and analytical approach in defining the financial accounting system for insurance companies and the most important provisions of international financial reporting standard ifrs17 as an alternative to the reporting standard . International finance4, in addition to the challenges of its application in order to reach better results ,we turned to the applied side to study the case of the Algerian comprehensive insurance company , CAAT souk ahras agency, through which we tried to shed light on the reality of applying the financial accounting system in insurance companies and the extent of its compatibility with what was stated in international financial reporting standard ifrs17, so that in the end we could reach a conclusion. a group of results ,the most important of which is the commitment of insurance companies to apply the financial accounting system for insurance in the accounting treatments for all the operation they carry out, but it requires a number of amendments, while the international financial reporting standard ifrs17 enables insurance companies to provide transparent and reliable information that actually expresses their financial position and performance ,but its application it is incomplete and faces many difficulties and challenges. جاءت هذه الدراسة بهدف التعرف على محاسبة شركات التأمين، ومدى توافق النظام المحاسبي المالي لشركات التأمين الناشطة بالجزائر مع معيار الإبلاغ المالي الدولي IFRS17، وهذا بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في التعرف على النظام المحاسبي المالي لشركات التأمين وأهم ما جاء به معيار الإبلاغ المالي الدوليIFRS17، كبديل لمعيار الإبلاغ المالي الدولي IFRS4، بالإضافة إلى تحديات تطبيقه. ومن أجل الوصول لنتائج أفضل ، اعتمدنا في الجانب التطبيقي لدراسة حالة الشركة الجزائرية للتأمين الشامل "CAAT" وكالة سوق أهراس الذي حاولنا من خلاله تسليط الضوء على واقع تطبيق النظام المحاسبي المالي في شركات التأمين ومدى توافقه مع ما جاء به IFRS 17، ليتم في النهاية التوصل الى مجموعة من النتائج أهمها : التزام شركات التأمين بتطبيق النظام المحاسبي المالي للتأمينات في المعالجة المحاسبية لكافة العمليات التي تقوم بها، لكنه يتطلب جملة من التعديلات ، في حين أن معيار الإبلاغ المالي الدولي IFRS17 يمكن شركات التأمين من توفير معلومات شفافة وموثوقة وتعبر فعلا عن وضعيتها المالية وأدائها ، لكن تطبيقه غير مكتمل وتواجهه العديد من الصعوبات والتحديات. Cette étude avait pour objectif d’identifier la comptabilité des compagnies d’assurance et , la mesure dans laquelle le système de comptabilité financière des compagnies d’assurance actives en Algérie est compatible avec la norme internationale d’information financière ifrs17 celle-ci s’appuie sur l’approche descriptive et analytique d’identification de la comptabilité financière système des compagnies d’assurance et les conclusions les plus importantes de la norme internationale d’information financière ifrs17 comme alternative a la norme international Financial reporting 4 en plus des défis de son application Afin d’obtenir de meilleurs résultats nous nous sommes appuyés sur l’ aspect applique de l’étude de cas de la compagnie algérienne d’assurances multirisques l’agence caat souk ahras a travers laquelle nous avons tente de faire la lumière sur la réalité de l’application du système de comptabilité financière dans les entreprises d’assurance et l’étendue de sa compatibilité avec ce qui était prévu dans la norme ifrs17 en fin de compte on obtiendra un ensemble de résultats dont le plus important est l’engagement des compagnies d’assurance a appliquer le système de comptabilité financière de l’assurance dans le traitement comptable de toutes les opérations qu’ elles effectuent mais cela nécessite un certain nombre de modifications tout en la norme internationale d’information financière ifrs17 permet aux compagnies d’assurance de fournir des informations transparentes et fiables qui expriment réellement leur situation financière et leurs performances mais son application est incomplète et se heurte a de nombreuses et difficultés et défis
Keywords: Keywords: insurance companies; insurance companies accounting; financial accounting system; international financial reporting standard IFRS 17.; الكلمات المفتاحية : شركات التأمين ، محاسبة شركات التأمين ، النظام المحاسبي المالي ، معيار الإبلاغ المالي الدولى IFRS17; MOTS CLES :compagnies d’assurance comptabilité des compagnies d’assurance système de comptabilité financière norme internationale d’information financière ifrs17