حماية الحق في الصورة -دارسة مقارنة- - شكري لوكام; ماجدة طياح (My University, 2022)
Summary: Today the right to image has become one of the most important rights, as it has become a well-established and recognized right in all Legislation, with technological and scientific development and modern technologies, has accompanied this development, which has become a danger to human life, giving it civil and other criminal legal protection. Most of the legislation, including the Jazarri, Egyptian and French law, has agreed to limit the scope of the infringement of this right as a criterion for considering any act of the right to image as an assault. A number of preventive measures have also been given to anyone who has been assaulted and the right to claim compensation. However, exceptions to the general rule as a restriction of the law's interference with this right are restricted in cases defined by law that are flagrant, under legal conditions and under the control and authorization of the competent authority. ………………. الملخص : أصبح اليوم الحق في الصورة من الحقوق الأكثر أهمية ،حيث أصبح من الحقوق الراسخة و المعترف بها في جل التشريعات ،فمع التطور التكنولوجي و العلمي و التقنيات الحديثة واكبت التشريعات هذا التطور الذي بات يشكل خطرا على الحياة الخاصة للإنسان ،حيث اعطته حماية قانونية مدنية و اخرى قانونية جنائية . اتفقت جل التشريعات بما في ذلك القانون الجازئري ، المصري و الفرنسي على حصر مجال الاعتداء على هذا الحق باعتبار المكان الخاص معياار لاعتبار أي تصرف من التصرفات التابعة للحق في الصورة بمثابة اعتداء. كما اعطى لأي شخص تم الاعتداء عليه جملة من الإجارءات الوقائية و مده أيضا بالحق في المطالبة بالتعويض . إلا انه تبقى استثناءات على القاعدة العامة كقيد من القيود تدخل القانون في هذا الحق محصوار في حالات حددها القانون صارحة وبشروط قانونية وتحت رقابة و إذن الجهة المختصة ……………. Résumé : Aujourd’hui, le droit à l’image est devenu l’un des droits les plus importants, car il est devenu un droit bien établi et reconnu dans tous La législation, avec le développement technologique et scientifique et les technologies modernes, a accompagné ce développement, qui est devenu un danger pour la vie humaine, lui donnant une protection civile et pénale. La plupart de la législation, y compris la loi Jazarri, égyptienne et française, a accepté de limiter la portée de la violation de ce droit comme critère pour considérer tout acte du droit à l’image comme une agression. Un certain nombre de mesures préventives ont également été accordées à quiconque a été agressé et le droit de demander une indemnisation. Toutefois, les exceptions à la règle générale en tant que restriction de l’ingérence de la loi dans ce droit sont limitées dans les cas définis par la loi qui sont flagrants, dans des conditions légales et sous le contrôle et l’autorisation de l’autorité compétente.