الاستلزام الحواري في كتاب: "الإسلام والطاقات المعطلة" لشيخ محمّد الغزالي - أميرة جبابلية (My University, 2023)
الملخص: تتناول هذه الدراسة موضوع الاستلزام الحواري، الذي يعتبرواحدا من أهم النظريات التداولية الأساسيّة المطروحة في الدرس الحديث، حيث يلعب الاستلزام الحواري دورا بارزًا في تشكيل المعنى الحواري، ويعدّ أحد الجوانب الرئيسيّة لنظرية التداولية، ركز عليه "بول غرايس كلّ اهتماماته وحدد من خلاله قواعد التخاطب، إذ تختلف هذه المبادئ باختلاف الاستلزمات الحوارية في الاستعمال، كما ظهرت ملامح منه في الدرس العربي القديم خصوصا في دراسات السكاكي، وليظهر بشكل واضح وجلي في العصر الحديث والذي من أهم أعلامه طه عبد الرّحمان وأحمد المتوكل...وغيرهم. وقد تمكنت من تطبيق هذه النظرية على كتاب محمّد الغزالي : "الإسلام والطاقات المعطلة" لأنّه الأنسب لكثرة وتنوع الحوارات فيه من جهة، ولكثرة الأمثلة التي وجدت دون التصريح بها، ولبلوغ مقصدها كان لابد من العودة إلى سياق الحدث الكلامي