مساهمة الاتصال المؤسساتي في تحسين سمعة المؤسسة دراسة ميدانية بمديرية الإدارة المحلية بولاية- سوق أهراس- - بن عزة منال; بولكور عبد الجليل (My University, 2022)
Study Summary: Institutional communication is of utmost importance to institutions and administrations, regardless of the nature or size of their activities. Attention must be paid to the communication process between the various parties involved in achieving their objectives and improving their reputation and image among their audiences in the workplace. This is achieved by promoting their activities and the quality of their services. Based on our study, we attempted to uncover and answer the main question: the extent to which institutional communication contributes to improving the reputation of the institution in the Directorate and Local Administration in Souk Ahras Province. We employed the systems theory of public relations and the Sharpe model. We employed a descriptive approach, relying on questionnaires, observation, and interviews. In addressing this problem, we assumed that institutional communication is the backbone of the Directorate of Local Administration, contributing to improving its reputation and performance. It is an essential process for achieving its objectives. The objectives of our study were as follows: To examine the structure of institutional communication in the Local Administration Directorate by highlighting its activities, services, and communication programs, and to strive to improve its reputation and highlight the role institutional communication plays in achieving effective communication between the agency and employees to achieve mutual benefit in the work environment. After collecting and analyzing field information and data, our study reached the following conclusions: - Institutional communication is of paramount importance in the Local Administration Directorate, as it is considered the fundamental pillar and an important element for the smooth running of any activity it undertakes in its work and communication programs. This contributes to improving its reputation and maintaining good relations with its employees, thereby achieving job satisfaction and mutual benefit. ------------------------------------------- ملخص الدراسة: يُعدّ الاتصال المؤسسي ذا أهمية بالغة للمؤسسات والإدارات، بغض النظر عن طبيعة أو حجم أنشطتها. ويجب إيلاء الاهتمام لعملية الاتصال بين مختلف الأطراف المعنية بتحقيق أهدافها وتحسين سمعتها وصورتها لدى جمهورها في بيئة العمل، وذلك من خلال الترويج لأنشطتها وجودة خدماتها. استنادًا إلى دراستنا، سعينا إلى الكشف عن السؤال الرئيسي والإجابة عليه: إلى أي مدى يُسهم الاتصال المؤسسي في تحسين سمعة المؤسسة في المديرية والإدارة المحلية بولاية سوق أهراس. اعتمدنا على نظرية النظم للعلاقات العامة ونموذج شارب. واعتمدنا على المنهج الوصفي، بالاعتماد على الاستبيانات والملاحظة والمقابلات. في معالجة هذه الإشكالية، افترضنا أن الاتصال المؤسسي هو العمود الفقري لمديرية الإدارة المحلية، ويُسهم في تحسين سمعتها وأدائها، وهو عملية أساسية لتحقيق أهدافها. هدفت دراستنا إلى دراسة هيكلية الاتصال المؤسسي في مديرية الإدارة المحلية، من خلال تسليط الضوء على أنشطتها وخدماتها وبرامجها الاتصالية، والسعي إلى تحسين سمعتها، وإبراز دور الاتصال المؤسسي في تحقيق تواصل فعال بين الجهة والعاملين، بما يحقق المنفعة المتبادلة في بيئة العمل. وبعد جمع وتحليل المعلومات والبيانات الميدانية، توصلت دراستنا إلى الاستنتاجات التالية: - يكتسب الاتصال المؤسسي أهمية بالغة في مديرية الإدارة المحلية، إذ يُعدّ الركيزة الأساسية وعنصرًا هامًا لحسن سير أي نشاط تقوم به في مجال عملها وبرامجها الاتصالية، مما يُسهم في تحسين سمعتها والحفاظ على علاقات جيدة مع موظفيها، مما يحقق الرضا الوظيفي والمنفعة المتبادلة. ------------------------------------------ Résumé de l'étude : La communication institutionnelle revêt une importance capitale pour les institutions et les administrations, quelles que soient la nature ou la taille de leurs activités. Il est essentiel d'accorder une attention particulière au processus de communication entre les différentes parties prenantes pour atteindre leurs objectifs et améliorer leur réputation et leur image auprès de leurs publics. Cela passe par la promotion de leurs activités et de la qualité de leurs services. Notre étude a cherché à identifier et à répondre à la question principale : dans quelle mesure la communication institutionnelle contribue-t-elle à l'amélioration de la réputation de l'institution au sein de la Direction et de l'Administration Locale de la province de Souk Ahras ? Nous avons utilisé la théorie des systèmes de relations publiques et le modèle de Sharpe. Nous avons adopté une approche descriptive, fondée sur des questionnaires, des observations et des entretiens. Pour aborder cette problématique, nous avons postulé que la communication institutionnelle est l'épine dorsale de la Direction de l'Administration Locale, contribuant à l'amélioration de sa réputation et de ses performances. Il s'agit d'un processus essentiel à la réalisation de ses objectifs. Les objectifs de notre étude étaient les suivants : examiner la structure de la communication institutionnelle de la Direction de l’administration locale en mettant en avant ses activités, ses services et ses programmes de communication, et œuvrer à l’amélioration de sa réputation et à la mise en évidence du rôle de la communication institutionnelle dans une communication efficace entre l’agence et les employés, afin d’obtenir un bénéfice mutuel au travail. Après avoir collecté et analysé les informations et données de terrain, notre étude est parvenue aux conclusions suivantes : - La communication institutionnelle est d’une importance capitale à la Direction de l’administration locale, car elle est considérée comme un pilier fondamental et un élément essentiel au bon déroulement de toutes les activités menées dans le cadre de ses programmes de travail et de communication. Elle contribue à améliorer sa réputation et à entretenir de bonnes relations avec ses employés, favorisant ainsi la satisfaction au travail et le bénéfice mutuel.
Keywords: الاتصال، الاتصال المؤسسي، السمعة، المؤسسة، السمعة المؤسسية