الحماية القانونية للمال العام - كمال سيرين (My University, 2019)
Summary: The first part of the study dealt with the legal protection of public funds in Algerian legislation, in which we described this through the presentation of various administrative measures of preventive measures and controls, namely the principles of incompatibility and abstinence, such as public employment procedures, and such inventories and maintenance of public funds. And then we touched on protecting public money through administrative control, The second part of this study deals with civil and penal protection of public funds. Civil protection is summarized in three forms: inadmissibility of disposal of public property, inadmissibility of acquisition of a statute of limitations and inadmissibility of seizure. The Penal Code contains a set of rules and provisions provided for in the Law on the Prevention and Combating of Corruption, the Penal Code and other separate laws and regulations, which criminalize the infringement of public property by individuals and the imposition of penal punishment in order to protect public property and ensure its continuity for public benefit. ................................ الملخص : تناولت الدراسة جزئها الأول موضوع الحماية القانونية للمال العام في التشريع الجزائري و التي تطرقنا فيها إلى عرض ذلك من خلال عرض مختلف التدابير الإدارية من إجراءات وقائية و ضوابط تمثلت في مبدأي التنافي و الامتناع و كذا اجراءات التوظيف العمومي و كذا عمليات جرد و صيانة المال العام، ثم تطرقنا الى حماية المال العام عن طريق الرقابة الادارية , من رئاسية و وصائية و رقابة المصالح و الهيئات المختصة القبلية منها و بعدية .و تناولت في الجزء الثاني من هاته الدراسة الحماية المدنية و الجزائية للمال العام حيث تلخصت الحماية المدنية في ثلاث صور هي عدم جواز التصرف في الأملاك العمومية ، وعدم جواز اكتسابها بالتقادم ، وعدم جواز الحجز عليها.أما الجزائية منها فتناولت فيها مجموعة القواعد و الأحكام التي نص عليها قانون الوقاية من الفساد و مكافحته و قانون العقوبات و القوانين و الأنظمة الأخرى المتفرقة ، التي تقضي بتجريم تعدي الأفراد على الأملاك العامة و توقيع العقاب الجزائي ، وذلك بهدف حماية الملكية العامة وضمان استمراره مخصصا للمنفعة العامة. ........................... Résumé : La première partie de l’étude a porté sur la protection juridique des fonds publics dans la législation algérienne, dans laquelle nous avons décrit cela à travers la présentation de diverses mesures administratives de mesures préventives et de contrôles, à savoir les principes d’incompatibilité et d’abstinence, les procédures d’emploi public, les inventaires et le maintien des fonds publics. Et puis nous avons abordé la protection des fonds publics par le contrôle administratif, La deuxième partie de cette étude traite de la protection civile et pénale des fonds publics. La protection civile est résumée sous trois formes : inadmissibilité de la disposition de biens publics, inadmissibilité de l’acquisition d’un statut de prescription et inadmissibilité de la saisie. Le Code pénal contient un ensemble de règles et de dispositions prévues par la Loi sur la prévention et la lutte contre la corruption, le Code pénal et d’autres lois et règlements distincts, qui criminalisent l’atteinte à la propriété publique par des individus et l’imposition de sanctions pénales afin de protéger la propriété publique et d’assurer sa continuité dans l’intérêt public.