دور التربية البدنية والرياضية في التنشئة الإجتماعية لتلاميذ الطور الإبتدائي - قرقاح يوسف (My University, 2024)
ملخص البحث العنوان: دور حصة التربية البدنية في التنشئة الأجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي أهداف الدراسة : تهدف الدراسة إلى معرفة مدى مساهمة حصة التربية البدنية والرياضية في تحقيق التنشئة الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الأبتدائي وإبراز دور حصة التربية البدنية والرياضية في التقليل من المشاكل النفسية والإجتماعية لدى تلاميذ الطور الأبتدائي . إشكالية الدراسة والتي تنتهي بالتساؤل العام التالي: 1. هل هناك دور لحصة التربية البدنية والرياضية فيالتنشئة الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي؟ فرضيات الدراسة : 1. تساهم حصة التربية البدنية والرياضية في التنشئة الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي. 2. لأستاذ حصة التربية البدنية والرياضية دور في تحقيق التنشئة الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي. 3. للألعاب شبه الرياضية دور هام في تحقيق التنشئة الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي. عينة الدراسة : أُجريت الدراسة الميدانية على 40 أستاذًا للتربية البدنية للطور الابتدائي من المقاطعة الثانية لولاية سوق أهراس، للعام الدراسي 2023-2024، واختيرت العينة بطريقة عشوائية. المنهج : استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبه التحليلي. أدوات الدراسة : - استمارة استبيان نتائج الدراسة : 1- دور حصة التربية البدنية في التنشئة الاجتماعية : - أكدت النتائج أن حصص التربية البدنية تساهم بشكل فعال في التنشئة الاجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي 2- دور أستاذ التربية البدنية في التنشئة الاجتماعية : - أظهر البحث أن للأساتذة دور أيجابي في التنشئة الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي 3- دور الألعاب شبه الرياضية في التنشئة الاجتماعية للطفل : - أظهرت الدراسة أن الألعاب شبه الرياضية تساعد في التنشئة الإجتماعية لدى تلاميذ الطور الإبتدائي ABSTRACT : Title: The role of the physical education class in the development of social upbringing among primary school students Objectives of the study: The study aims to find out the extent to which the share of physical education and sports in achieving socialization among primary school students and to highlight the role of physical education and sports in reducing psychological and social problems among primary school students. The problem of the study, which ends with the following general question: Is there a role for the physical education and sports class in developing the socialization of primary school students? Hypothesesofthestudy: 1. The physicaleducationandsportsclasscontributestothedevelopmentofsocializationamongprimaryschoolstudents. 2.Theteacherofphysicaleducationandsportshasaroleinachievingsocializationamongprimaryschoolstudents. 3.Semi-sportsgameshaveanimportantroleinachievingsocializationamong Study sample: The field study was conducted on 40 teachers of physical education for the primary stage from the second district of Souk Ahras for the academic year 2023-2024, and the sample was randomly selected. Curriculum: The study used the descriptive approach with its analytical method. Study Tools: - Questionnaire form The results of the study: 1- The role of the physical education share in socialization: The results confirmed that physical education classes contribute effectively to the socialization of primary school students 2- Theroleoftheprofessorofphysicaleducationinsocialization:-Theresearchshowedthatteachers have apositiveroleinthesocializationof primary schoolstudents 3- Theroleofsemi-sportsgamesin the socializationof the child:-Thestudyshowedthatsemi-sportsgameshelpinsocializationamongprimaryschoolstudents résumé : Titre : Le rôle de la classe d’éducation physique dans le développement de l’éducation sociale chez les élèves du primaire. Objectifs de l’étude : L’étude vise à déterminer dans quelle mesure la part de l’éducation physique et du sport dans la socialisation des élèves du primaire et à mettre en évidence le rôle de l’éducation physique et du sport dans la réduction des problèmes psychologiques et sociaux chez les élèves du primaire . Le problème de l’étude, qui se termine par la question générale suivante : la classe d’éducation physique et sportive a-t-elle un rôle à jouer dans le développement de la socialisation des élèves du primaire ? Hypothèses de l’étude 1. Le cours d’éducation physique et sportive contribue au développement de la socialisation chez les élèves du primaire. 2. Le professeur d’éducation physique et sportive a un rôle à jouer dans la socialisation des élèves du primaire. 3. Les jeux semi-sportifs jouent un rôle important dans la socialisation entre Échantillon de l’étude : L’étude de terrain a été menée sur 40 enseignants d’éducation physique pour le primaire du deuxième district de Souk Ahras pour l’année scolaire 2023-2024, et l’échantillon a été sélectionné au hasard. Programme d’études : L’étude a utilisé l’approche descriptive avec sa méthode analytique Outils d’étude : - Formulaire de questionnaire Les résultats de l’étude : 1-Le rôle de la part de l’éducation physique dans la socialisation Les résultats ont confirmé que les cours d’éducation physique contribuent efficacement à la socialisation des élèves du primaire 2-Le rôle du professeur d’éducation physique dans la socialisation : - La recherche a montré que les enseignants ont un rôle positif dans la socialisation des élèves du primaire 3-Le rôle des jeux semi-sportifs dans la socialisation de l’enfant : - L’étude a montré que les jeux semi-sportifs aident à la socialisation chez les élèves du primaire
Keywords: التنشئة الاجتماعية; أستاذ التربية البدنية; حصة التربية البدنية; الألعاب شبه الرياضية; تلاميذ الطور الإبتدائي; Socialisation; Professeur d’éducation physique; Cours d’éducation physique; Jeux semi-sportifs; Élèves du primaire; Socialization; Physical Education Professor; Physical Education Class; Semi-Sports Games; Primary School Students