النظام القانوني لاندماج الشركات التجارية - رحاب بديار; إيمان رحماني (My University, 2024)
Summary Merger between commercial companies is a manifestation of the économico concentration in commercial and Financial life That globalisation has dictated to us. Companies resort to It in ordre to maintain their economic and commercial position. Merger between commercial companies is a legal process That brings together two or more independent companies with the aim of enhancing competitiveness expanding market. It is done through merging annexation or separation where the legal nature of the merger is highlighted by distinguishing it from similar systems and researching its legal basis. The merger goes through several stages and is subject to several procedures starting from the negotiations which are the basic nucleus of it until the conclusion of the contract and a number of subséquent procedures That flow. Based on the above this system has legal effects on the parties to the contract and everyone who has a direct and indirect relationship with the merger to guarantee the rights of shareholders and protect creditors as well as the contract concluded by companies. .............................. ملخص يعد الاندماج بين الشركات التجارية مظهر من مظاهر التركيز الاقتصادي في الحياة التجارية والمالية الذي أملته علينا العولمة ، تلجأ اليه الشركات من اجل المحافظة على مركزها الاقتصادي والتجاري ، فالاندماج بين الشركات التجارية هو عملية قانونية تجمع بين شركتين أو أكثر يتمتعان بالاستقلالية بهدف تعزيز القدرة التنافسية وتوسيع الاسواق. ويتم عن طريق المزج أو الضم أو الانفصال ، حيث تبرز الطبيعة القانونية للاندماج من خلال تميزه عن الانظمة المشابهة والبحث في اساسه القانوني. فالاندماج يمر بعدة مراحل ويخضع لعدة اجراءات ابتداءا من المفاوضات التي تعد النواة الاساسية له الى غاية ابرام العقد وما يتبعه من اجراءات لاحقة. وبناءا على ما تقدم فان لهذا النظام اثارا قانونية تقع على اطراف العقد وكل من له علاقة مباشرة وغير مباشرة بالاندماج لضمان حقوق المساهمين وحماية الدائنين وكذا العقود التي تبرمها الشركات التجارية. ............................... Résumé La fusion entre sociétés commerciales est une manifestation de la concentration économique dans la vie commerciale et financière que nous a dictée la mondialisation. Les entreprises y ont recours pour maintenir leur position économique et commerciale. La fusion entre sociétés commerciales est un processus juridique qui rassemble deux ou plusieurs sociétés indépendantes dans le but d'améliorer la compétitivité d'un marché en expansion. Cela se fait par fusion, annexion ou séparation, où la nature juridique de la fusion est mise en évidence en la distinguant des systèmes similaires et en recherchant sa base juridique. La fusion passe par plusieurs étapes et est soumise à plusieurs procédures depuis les négociations qui en sont le noyau de base jusqu'à la conclusion du contrat et un certain nombre de procédures ultérieures qui en découlent. Sur la base de ce qui précède, ce système a des effets juridiques sur les parties au contrat et sur toute personne ayant une relation directe et indirecte avec la fusion pour garantir les droits des actionnaires et protéger les créanciers ainsi que le contrat conclu par les entreprises.