المسؤولية الجنائية عن جرائم الذكاء اإلصطناعي - زين الدين مخالفة (My University, 2026)
Abstrctː The rapid development of artificial intelligence technologies and their ability to learn and make decisions almost independently has led to the emergence of new types of crimes and legal challenges that traditional criminal rules are no longer able to accommodate. Assigning criminal responsibility for crimes committed by artificial intelligence entities raises complex legal issues, especially with regard to identifying the true perpetrator of the crime, given the multiplicity of parties involved in the design, operation and use of these systems, such as the programmer, designer, user and owner, in addition to the difficulty of proving the mental element of the crime in light of the independence of some intelligent systems and their ability to make unexpected decisions. ......................... خلاصة : إن التطور المتسارع لتقنيات الذكاء الإصطناعي و ما تتمتع به من قدرة على التعلم الذاتي و إتخاذ للقرارات بشكل شبه مستقل، أدى إلى ظهور أنماط جديدة من الجرائم و التحديات القانونية التي لم تعد القواعد الجنائية التقليدية قادرة على إستعابها حيث يعتبر إسناد المسؤولية الجنائية عن جرائم المرتكبة بواسطة كيانات الذكاء الإصطناعي أمرا يثير إشكالات قانونية معقدة، خاصة فيما يتعلق بتحديد الفاعل الحقيقي للجريمة، نظرا لتعدد الأطراف المتداخلة في تصميم و تشغيل و إستخدام هذه الأنظمة كالمبرمج و المصمم و المستخدم و المالك، بالإضافة إلى صعوبة إثبات الركن المعنوي للجريمة في ظل إستقلالية بعض الأنظمة الذكية و قدرتها على إتخاذ قرارات غير متوقعة. .......................... Résumé  : Le développement rapide des technologies d’intelligence artificielle et leur capacité d’auto-apprentissage et de prise de décision semi-autonome ont engendré l’émergence de nouvelles formes d’infractions et de défis juridiques que le droit pénal traditionnel ne peut plus appréhender. L’attribution de la responsabilité pénale des infractions commises par des entités d’IA soulève des questions juridiques complexes, notamment en ce qui concerne l’identification du véritable auteur, compte tenu des multiples parties impliquées dans la conception, le fonctionnement et l’utilisation de ces systèmes, tels que les programmeurs, les concepteurs, les utilisateurs et les propriétaires. Par ailleurs, la preuve de l’élément moral de l’infraction s’avère difficile en raison de l’autonomie de certains systèmes intelligents et de leur capacité à prendre des décisions imprévisibles.
Keywords: Keywords: Artificial intelligence; criminal liability; crimes; parties; legal challenges.; الكلمات المفتاحية: الذكاء الإصطناعي، المسؤولية الجنائية، جرائم، أطراف، التحديات القانونية.; Mots-clés : Intelligence artificielle; responsabilité pénale; infractions; défis juridiques.