Modélisation et optimisation d'un système Photovoltaïque autonome - Salah eddine Ladjailia (My University, 2025)
This thesis explores the modeling, sizing, and optimization of a standalone photovoltaic system, with PVsyst simulation software. a series of simulations to evaluate system performance under various configurations, especially in relation to the tilt angle of the solar panels. These simulations provide valuable insight into how inclination affects energy output, enabling better system optimization for maximum efficiency at the selected site (Faculty of Science and Technology – Souk Ahras, Algeria). ---------------------------------------------------------------------------- تتناول هذه المذكرة دراسة مفصلة لنظام كهروضوئي مستقل من حيث النمذجة، التهيئة النظرية، والتحسين، مع استخدام أداة المحاكاة ...تم إجراء سلسلة من المحاكاة لتقييم أداء النظام تحت ظروف متعددة، خصو ًصا تغيّر زاوية ميل الألواح الشمسية. تتيح هذه المحاكاة فهماً دقيقاً لتأثير زاوية الانحدار على إنتاج الطاقة، مما يساعد على تحسين تصميم النظام لتحقيق أقصى إنتاجية ممكنة في الموقع المختار )الجزائر—سوق اهراس – سطح كلية علوم و تكنولوجيا ----------------------------------------------------------------------------- Ce mémoire traite de la modélisation, du dimensionnement et de l’optimisation d’un système photovoltaïque autonome, avec une logiciel de simulation PVsyst. Ou présente une série de simulations qui permettent d’évaluer les performances du système sous différentes configurations, notamment selon l’angle d’inclinaison des modules solaires. Ces simulations offrent une compréhension approfondie de l’impact de l’orientation sur la production énergétique et permettent ainsi d’optimiser le système pour un rendement maximal sur le site étudié (Faculté des Sciences et Technologies – Souk Ahras, Algérie).
Keywords: Autonomous photovoltaic; Optimization; PVsyst; Tilt angle; كهروضوئي مستقل . التحسين . برنامج . زاوية الميل; photovoltaïque autonome; Optimisation; Angle d’inclinaison