النظام القانوني لعقد الفرنشايز (الامتياز التجاري) - أماني بوخضرة; مونية سديرة (My University, 2024)
Summary: The franchise contract is considered one of the most important modern investment tools that has emerged in the world of trade and business, as it combines the characteristics of many contracts without being limited to any of them. This contract enjoys unique features that distinguish it from others, the most important of which are intellectual and technological investment that contribute to highlighting the nature of this contract, resulting in effects and obligations for both the grantor and the grantee. The franchise contract ends either by the death of one of the contracting parties or by liquidating its funds. It also expires in the case of termination or annulment, whether by natural or unnatural means, and once it expires, it has consequences for both the grantor and the grantee. .......................... الملخص : يعتبر عقد الفرانشيز من أهم الوسائل الاستثمارية الحديثة التي برزت في عالم التجارة والأعمال، حيث يجمع بين خصائص العديد من العقود دون أن ينحصر في أي منها، بحيث يتمتع هذا العقد بسمات فريدة تميزه عن غيره ، من أهمها :الاستثمار الفكري والتكنولوجي اللتان تسهمان في إبرارز طبيعة الخاصة لهذا العقد، مما يترتب عليه آثار والتزامات بالنسبة للمانح والممنوح له، حيث أن عقد الفرانشيز ينتهي إما بوفاة أحد الأطراف المتعاقدة أو بتصفية أموال، وأيضا ينقضي في حالة الفسخ أو الإبطال وينتهي سواء كان بطريقة طبيعية أو طريقة غير طبيعية وبمجرد انقضاءه يترتب عليه آثار لكل من المانح و الممنوح له . .............................. résumée Le contrat de franchise est l'un des moyens d'investissement les plus importants apparus dans le monde du commerce et des affaires modernes. Il combine les caractéristiques de nombreux contrats sans se limiter à aucun d'eux, ce contrat bénéficiant de traits distinctifs le différenciant des autres. Parmi ses caractéristiques essentielles figurent l'investissement intellectuel et technologique qui mettent en valeur sa nature particulière, entraînant des effets et des obligations pour le franchiseur et le franchisé. Le contrat de franchise prend fin soit par le décès d'une des parties contractantes, soit par la liquidation des fonds. Il peut également être résilié ou annulé, se terminant soit de manière naturelle soit de manière non naturelle, et dès sa fin, des conséquences découlent pour le franchiseur et le franchisé.