نظام الإنذار المبكر Iris كأسلوب لإدارة مخاطر الملاءة المالية - دراسة حالة الشركة الجزائرية للتأمينات Caat- - أيمن فريد; بن خديجة منصف (My University, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة كيف سيساهم نظام الإنذار المبكر IRIS - نظام المعلومات التنظيمي للتأمين- في إدارة مخاطر الملاءة المالية فيCAAT وحدة تبسة، و قد خلصت الدراسة إلى أن النسب المالية المعتمدة من خلاله وقعت ضمن الحدود المقبولة للمعايير التي وضعتها الهيئات الإشرافية على التأمين، و هو ما يعد إنذار مبكر للمؤسسة لاحتمال حدوث عسر مالي. لكن بالرغم من حدوث تفاوت في النسب المحتسبة، إلا أنها تحكمت في إدارة مخاطرها بشكل يمكنها من تحقيق هامش ملاءة يساعدها في الحفاظ على ملاءتها المالية، وسمعتها اتجاه دائنيها وتحقيق مستويات متدنية من المخاطر.