Analyse fonctionnelle d’un réseau d’alimentation en eau potable : cas zone appartenant à Souk-Ahras cas de la cité 1700 logements - Loubna Oum Essaed Guergueb; Sarra Benouart (My University, 2020)
Algeria is a growing country. Social-economic commitments require the public authorities to provide for the consequences generated by this development. One of these obligations is to ensure that citizens have access to drinking water with an acceptable quality. The access of citizens to drinking water generates major investments in water infrastructure such as mobilization, transfer, reservoirs (storage), adductions and supply networks. The aim of this work is to develop a functional study for a possible renewal of the existing drinking water supply network (P.V.C). This renewal would be made of new dimensions of the hydraulic works that accompany the network of our case study which is only a locality belonging to Souk Ahras. Our study would affect the sizing of the following: reservoirs, pumping station (if any), useful accessories for the adduction and distribution network (in P.E.H.D). Many of constraints and anomalies in the existing network encountered in this locality. This network and its functionality repaired in a scientific way. Finally, and from the data results, we can more develop a study that can be distinct from an original of such a problem. The latter, which are essential for our work provided by the public authorities of this locality reviewed and recalculated by us. ------------------------------------------------------------------------------ الجزائر بلد نام. تدعو الى الالتزامات الاجتماعية والاقتصادية، حيث تعمل السلطات العامة إلى التعامل مع النتائج المترتبة عن هذا النمو. ومن بين هذه الالتزامات ضمان وصول مياه الشرب إلى المواطنين بالجودة المقبولة مما يولد استثمارات ضخمة في البنية التحتية للمياه مثل: التعبئة والنقل، الخزانات والإضافات وشبكات الإمداد. الهدف من هذا العمل هو تطوير دراسة وظيفية لتجديد محتمل لشبكة إمدادات مياه الشرب الحالية. سيتم إجراء هذا التجديد من خلال أبعاد جديدة للهياكل الهيدروليكية التي تصاحب شبكة دراسة الحالة الخاصة بنا والتي هي منطقة تابعة لسوق أهراس. ستؤثر دراستنا على حجم ما يلي: الخزانات، ومحطة الضخ )إن وجدت(، والملحقات المفيدة لشبكة النقل والتوزيع. حيث تمت مصادفة قيود وحالات شاذة على مستوى الشبكة الحالية في هذه المنطقة. مما اوجب مراجعة هذه الأخيرة ووظيفتها بطريقة علمية. في النهاية، استنادا على البيانات التي تعتبر ضروريًا لعملنا والتي يتم توفيرها من قبل السلطات العامة في هذه المنطقة، يمكننا بشكل أفضل تطوير دراسة يمكن أن تكون متميزة عن مثل هذه المشكلة وإعادة حسابها من قبلنا. -------------------------------------------------------------------------------- L’Algérie est un pays en plein augmentation. Des engagements sociaux- économiques postulent les pouvoirs publics à pourvoir aux conséquences générés par ce développement. L'une de ces obligations est de s'assurer que les citoyens ont accès à une eau potable avec une qualité acceptable. L’accès des citoyens à l’eau potable, génèrent des investissements grands relatifs aux infrastructures de l’eau telle que mobilisation, transfert, réservoirs (stockage), adductions et réseaux d’alimentations. Le but de ce travail est de développer une étude fonctionnelle pour un éventuel renouvellement du réseau d’alimentation en eau potable existant (en P.V.C). Ce renouvèlement serait fait de nouvelles dimensions des ouvrages hydrauliques qui accompagnent le réseau de notre étude de cas qui n’est qu’une localité appartenant à Souk Ahras. Notre étude toucherait le dimensionnement de ce qui suit : les réservoirs, station de pompage (si aura lieux), les accessoires utile pour le réseau d’adduction et de distribution (en P.E.H.D). Des contraintes et anomalies au niveau du réseau existant, sont rencontrées dans cette localité. Ce réseau et sa fonctionnalité, doivent être réparés d’une façon scientifique. À la fin, et à partir des données, on peut mieux élaborer une étude qui peut être distinct original d’une problématique pareil. Ces derniers, qui sont essentiels pour de notre travail sont fournis par les pouvoirs publics de cette localité sont revus et recalculer par nos soins. Mots