صعوبة الإكتساب المهاري في الوسط المائي لبعض المهارات القاعدية في السباحة من وجهة نظر المدربات بولاية سوق اهراس - برباش خديجة (My University, 2024)
الملخص: الدراسة بعنوان:صعوبات الاكتساب المهاري في الوسط المائي لبعض المهارات القاعدية في السباحة من وجهة نظر المدربات بولاية سوق اهراس و طبقت الدراسة على عينة البحث المتمثلة في المدربات اللواتي ينشطن على مستوى المسابح التابعة لمديرية الشباب والرياضة والبالغ عددها 12 ونظرا لأهمية هذه الأخيرة في اقبال النساء لممارستهافقد طرحنا التساؤل العام التالي: هل هناك صعوبات الاكتساب المهاري في الوسط المائي لبعض المهارات القاعدية في السباحة من وجهة نظر المدربات بولاية سوق اهراس؟ واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي ، أما فيما يخص أداة جمع البيانات فإنه قد تم الاستعانة بالاستبيان كأداة أساسية ، و قد خلصت الدراسة إلى النتائج التالية: - صعوبة اكتساب المهارات القاعدية في السباحة لدى المبتدئين تكمن في الوسط المائي. -بعض اللاعبات يشعرون بالخوف أو القلق عندما يجدون أنفسهم في الماء، وهذا قد يعيق قدرتهم على التركيز وتعلم المهارات الأساسية في السباحة. - من الصعب على المبتدئين فهم وتنفيذ التقنيات الصحيحة في السباحة، مما يتطلب توجيهًا دقيقًا من المدربين. - بعض الأشخاص يجدون صعوبة في تحقيق التناغم بين الحركات المختلفة المطلوبة في السباحة، وهذا يحتاج إلى تدريب وتكرار لتطوير القدرة على التعلم الحركي. abstract : The study is entitled: Difficulties in acquiring skills in the aquatic environment for some basic skills in swimming from the point of view of female trainers in the state of Souk Ahras. The study was applied to the research sample represented by female trainers who are active in the swimming pools affiliated with the Directorate of Youth and Sports, which number 12, and given the importance of the latter in women’s interest in practicing it. We asked the following general question: Are there difficulties in acquiring skills in the aquatic environment for some basic swimming skills from the point of view of female coaches in the state of Souk Ahras? The study relied on the descriptive approach. As for the data collection tool, the questionnaire was used as a basic tool. The study concluded with the following results: The difficulty of acquiring basic swimming skills for beginners lies in the water environment. Some female athletes feel fear or anxiety when they find themselves in the water, and this may hinder their ability to concentrate and learn basic swimming skills. - It is difficult for beginners to understand and implement correct swimming techniques, which requires careful guidance from coaches. Some people find it difficult to achieve harmony between the different movements required in swimming, and this requires training and repetition to develop the ability to learn motor skills. résumé ; L'étude est intitulée : Difficultés d'acquisition des compétences en milieu aquatique pour certaines compétences de base en natation du point de vue des formatrices de l'État de Souk Ahras. L'étude a été appliquée à l'échantillon de recherche représenté par les formatrices actives dans le milieu aquatique. les piscines affiliées à la Direction de la Jeunesse et des Sports, qui sont au nombre de 12, et compte tenu de l'importance de ces dernières dans l'intérêt des femmes à la pratiquer, nous avons posé la question générale suivante : Existe-t-il des difficultés d’acquisition des compétences en milieu aquatique pour certaines compétences de base en natation du point de vue des entraîneures féminines de l’État de Souk Ahras ? L'étude s'est appuyée sur l'approche descriptive. Quant à l'outil de collecte de données, le questionnaire a été utilisé comme outil de base. L'étude a conclu avec les résultats suivants : La difficulté d’acquérir les compétences de base en natation pour les débutants réside dans le milieu aquatique. Certaines athlètes féminines ressentent de la peur ou de l’anxiété lorsqu’elles se retrouvent dans l’eau, ce qui peut nuire à leur capacité à se concentrer et à acquérir les compétences de base en natation. - Il est difficile pour les débutants de comprendre et de mettre en œuvre les bonnes techniques de natation, ce qui nécessite un encadrement attentif de la part des entraîneurs. Certaines personnes ont du mal à parvenir à une harmonie entre les différents mouvements requis en natation, ce qui nécessite un entraînement et une répétition pour développer la capacité d'apprentissage de la motricité.
Keywords: الصعوبات; الاكتساب المهاري; الوسط المائي; المهارات القاعدية; السباحة; difficulties; skill acquisition; aquatic environment; basic skills; swimming; - difficultés; acquisition de compétences; milieu aquatique; compétences de base; natation