Contribution à l’étude des activités biologiques des extraits du pistachier lentisque (Pistacia lentiscus) - HADJI Asma; ZEROUALI Amani (My University, 2023)
The different diversity of plants and their multiple benefits, whether in the medical or economic field, justify the urgent need to exploit their extracts in treatment, cosmetics, or even in the agri-food industry. The mastic tree (Pistacia lentiscus) is a medicinal and aromatic plant bush knowns in antiquity for the usefulness and effectiveness of its parts (leaves, seeds, fruits, gum). This plant is distributed in different parts of the world, particularly in the Mediterranean region. Our study focuses on the evaluation of the antioxidant and antibacterial activities of vegetable oils, extracted from the fruit, and of aqueous and methanolic extracts, extracted from the leaves of the plant. The results showed the richness of the plant in phenolic components and, on the other hand, an antioxidant capacity: CI50=74ug/ml, CI50=90ug/ml; aqueous and methanolic extracts, respectively. While the vegetable oil and methanolic extract tested did not show any antibacterial activity against the two strains used, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. For the aqueous extract, it had antibacterial activity against both Staphylococcus aureus in the second dilution and E.coli in the first and third dilution. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يبرر تنوع النباتات و فوائدها المتعددة سواء في المجال الطبي ﺃو الاقتصادي، الحاجة الملحة لاستغلال مستخلصاتها في العلاج، و التجميل، أو في الصناعة الغذائية. الضرو هو شجيرة من النباتات الطبية و العطرية معروفة منذ العصور القديمة بفائدة و فعالية أجزائه (أوراق، بذور، فاكهة، الصمغ( التي تستخدم في الطب الشعبي، ينتشر هذا النبات في أجزاء مختلفة من العالم، و لا سيما في منطقة البحر اﻷبيض المتوسط . تتركز دراستنا حول تقييم اﻷنشطة المضادة للأكسدة و المضادة للبكتيريا لكل من الزيت النباتي المستخلص من الثمار، و المستخلص المائي و الميثانولي، المستخلصان من اﻷوراق . النتائج المتحصل عليها من عملية الاستخلاص ؛ تبين أن نبتة الضرو غنية بالمركبات الفينولية و من جهة أخرى قدرته العالية ضد اﻷكسدة حيث ان : CI50=74ug/mlو CI50=90ug/ml للمستخلص المائي و لمستخلص الميثانول على الترتيب. بينما أظهرت نتائج النشاط مضاد البكتيريا أن الزيت النباتي و مستخلص الميثانول لنبتة الضرو ليس لديهم أي فعالية ضد البكتيريا المستعملتان في هذه الدراسة (Escherichia Coli): و. (Staphylococcus aureus) أما بالنسبة للمستخلص المائي فكانت لديه فعالية ضد كل من بكتيريا Staphylococcus aureus في التخفيف الثاني و بكتيريا E . Coli في التخفيف اﻷول و الثالث. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La différente diversité des plantes et compte tenu de leurs multiples bienfaits, que ce soit dans le domaine médical ou économique, justifient l'urgente nécessité d'exploiter leurs extraits dans le traitement, la cosmétique, ou encore dans l'industrie agro-alimentaire. Le pistachier lentisque (Pistacia lentiscus) est un arbuste de plantes médicinales et aromatiques connu depuis l'Antiquité pour l'utilité et l'efficacité de ses parties (feuilles, graines, fruits et gomme). Cette plante est distribuée dans différentes parties du monde notamment dans la région méditerranéenne. Notre étude porte sur l'évaluation des activités antioxydantes et antibactériennes d'huiles végétales, extraites du fruit, et d'extraits aqueux et méthanolique, extraits des feuilles de la plante. Les résultats obtenus ont montré la richesse de la plante en composants phénoliques et constaté, d'autre part, une capacité antioxydante, IC50=74 µg/ml et IC50=9o µg/ml; extrait aqueux et méthanolique, respectivement. Tandis que ; l’huile végétale et l’extrait méthanolique testés ont été dépourvus de toute action antibactérienne vis-à-vis des deux souches utilisées, Escherichia coli et Staphylococcus aureus. Quant à l'extrait aqueux, il avait une activité antibactérienne contre à la fois Staphylococcus aureus pour la deuxième dilution et E.coli pour la première et la troisième dilution.