تحسين اداء المؤسسة في ظل ادارة الجودة الشاملة دراسة حالة مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى - علاء الدين غراري; عبد الجليل بوساحة (My University, 2022)
This research aims to study the role of comprehensive quality management in improving the performance of establishments, in addition to studying the reality of the application of the ISO 9000 system in Algerian establishments, and the performance measures that 'they follow. comprehensive quality management is one of the modern and important methods in the life of organizations so that they can survive and continue their work successfully, the concept of total quality is no longer limited to product quality alone, but it goes above and beyond for all activities and operations within the organization to increase the competitive capabilities of organizations locally and globally. In order to achieve the objectives of the study and to show the impact of the application of comprehensive quality management in the study establishment (Blagith Grand Mills), we tried to compare a set of indicators which somehow affected the performance of the establishment, and this for two periods (4 years before the application of the total quality management system, 4 years after the application of the system). Our study found many differences brought about by the application of the total quality management system, although it was somewhat restricted in the study establishment (a subsidized production establishment), especially in terms of organizational aspects and control of human resources. And we have noted through our study the institution's relentless pursuit of the continuous development and improvement of its various contents and forging ahead in the effort to implement the quality management system. total in the best form or man ................................................... يهدف هذا البحث إلى دراسة دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين أداء المؤسسات ، بالإضافة إلى دراسة واقع تطبيق نظام الإيزو 9000 في المؤسسات الجزائرية ، ومقاييس الأداء التي تتبعها، حيث تعد إدارة الجودة الشاملة من الأساليب الحديثة والمهمة في حياة المنظمات حتى تتمكن من البقاء والإستمرار في أعمالها بنجاح ،فلم يعد يقتصر مفهوم الجودة الشاملة على جودة المنتوج فقط ، إنما تعدى ذلك لكافة الأنشطة و والعمليات داخل المؤسسة وذلك لزيادة القدرات التنافسية للمنظمات على المستوى المحلي والعالمي حتى نتمكن من تحقيق اهداف الدراسة وبيان اثر تطبيق ادارة الجودة الشاملة في المؤسسة قمنا بدراسة على مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى ، حيث استندنا في دراستنا هذه على مقارنة بين مجموعة من المؤشرات التي تأثر بشكل على أداء المؤسسة ، وهذا لفترتين ) اربعة سنوات قبل تطبيق نظام إدارة الجودة الشاملة ، اربعة سنوات بعد تطبيق النظام(، اضافة الى ذلك اجراء مقابلات شفوية مع افراد بالمؤسسة ولقد توصلت دراستنا إلى عديد الفروقات التي صنعها تطبيق نظام إدارة الجودة الشاملة رغم أنه كان مقيد نوع ما في مؤسسة الدراسة ( مؤسسة ذات إنتاج مدعم ) ، خاصة من الجوانب التنظيمية والتحكم في الموارد البشرية . ولاحظنا من خلال دراستنا سعي المؤسسة الحثيث على التطوير والتحسين المستمر لمختلف محتوايتها والمضي قدما في مسعى تطبيق نظام إدارة الجودة الشاملة بأحسن شكل أو طريقة . ........................................................ Cette recherche vise à étudier le rôle de la gestion de la qualité globale dans l'amélioration de la performance des établissements, en plus d'étudier la réalité de l'application du système ISO 9000 dans les établissements algériens, et les mesures de performance qu'ils suivent. La gestion de la qualité globale est l'une des méthodes modernes et importantes dans la vie des organisations afin qu'elles puissent survivre et continuer leur travail avec succès, le concept de qualité globale ne se limite plus à la seule qualité du produit, mais il va au-delà pour toutes les activités et opérations au sein de l'organisation afin d'accroître les capacités concurrentielles des organisations aux niveaux local et mondial. Afin d'atteindre les objectifs de l'étude et de montrer l'impact de l'application de la gestion de la qualité globale dans l'établissement d'étude (Blagith Grand Moulins), nous avons essayé de comparer un ensemble d'indicateurs qui affectaient en quelque sorte la performance de l'établissement, et ceci pour deux périodes (4 ans avant l'application du système de management de la qualité totale, 4 ans après l'application du système). Notre étude a trouvé de nombreuses différences apportées par l'application du système de gestion de la qualité globale, bien qu'il ait été quelque peu restreint dans l'établissement d'étude (un établissement à production subventionnée), notamment en termes d'aspects organisationnels et de contrôle des ressources humaines. Et nous avons noté à travers notre étude la poursuite incessante de l'institution du développement continu et de l'amélioration de ses différents contenus et d'aller de l'avant dans l'effort de mettre en oeuvre le système de gestion de la qualité globale sous la meilleure forme ou la meilleure manière.