البعــــد السيــر ذاتـــي في روايــة أثقــل من رضـوى لـرضـــوى عاشـــور - هاجر ذويبات (My University, 2024)
abstract : The book Heavier than Radwa, Excerpts from an Autobiography, is one of the most famous books by the university professor and novelist Radwa Ashour. From here, it can be said that it is an artistic work whose people are selected events and facts from the life of its author, where she conveyed to us the facts. If we talk about her suffering and the difficult circumstances that she lived in, then she presented the idea of the homeland. And the revolution and rebellion, because political activity is part of her professional career here, as if her biography was her country, and the martyr and the anthem were her slogan. This is why we find many chapters in which she documented the events through her participation in political activities and the revolution, which to her is a dream that she has long awaited in order to change the system and reality. social life, which is reflected in cultural and intellectual life. Therefore, it seeks radical change and eliminates the idea of tyranny, control, and the deprivation of freedoms in order to live for a better tomorrow. Between this and that, it presents clips of its experience in combating the disease throughout the last three years, and links it to previous and earlier years, and tells its experience with... The return of the illness, so she narrated it to us. We talked about her illness and the pain that she was trying to resist, in minute details that made us feel as if we were part of the family. She also told about the family, its studies, teaching, family support, and the extent of their cohesion with each other as if they were a bond. This is what made Radwa practice the act of writing ---------------------------- .ملخص كتاب اثقل من رضوى مقاطع من سيرة ذاتية هو واحد من أشهر كتب الأستاذة الجامعية و الروائية رضوى عاشور من هنا يمكن القول انه عمل فني قومه أحداث ووقائع منتقاة من حياة صاحبتها حيث نقلت لنا الحقائق اذا تحدثنا عن معاناتها وعن ظروف الصعبة التي عيشتها فجدها طرحت فكرة الوطن و الثورة و التمرد لأن النشاط السياسي جزء من مسيرتها المهنية هنا كأن سيرتها بلدها و الشهيد و النشيد شعارها لهذا نجد العديد من الفصول التي وثقت فبها الأحداث من خلال مشاركتها في النشاطات السياسية و الثورة التي تعد بنسبة لها حلم طلما انتظارته من أجل تغير المنظومة و الواقع الاجتماعي الذي ينعكس على الحياة الثقافية والفكرية لهذا تسعى الي تغير جذري و القضاء على فكرة الاستبداد و السيطرة و سلب الحريات من أجل العيش للغدى الأفضل و تعرض بين هذا و ذاك مقاطع تجربتها في موجهة المرض طوال السنوات الثالث الأخيرة و تربطها بسنوات سابقة واسبق وتحكي تجربتها مع عودة المرض فتسردها علينا فتحدثنا عن مرضها و ألمها التي كانت تحاول مقاومتها و ذلك بتفاصيل دقيقة تجعلنا نشعر كأننا جزء من العائلة كما تحكي عن العائلة و دراستها و تدريسها و دعم العائلي و مدى تماسكهم ببعض كأنهم لحمة هذا ما جعل رضوى تمارس فعل الكتابة . -------------- Résumée: Le livre Plus lourd que Radwa, Extraits d'une autobiographie, est l'un des livres les plus célèbres du professeur d'université et romancier Radwa Ashour. De là, on peut dire qu'il s'agit d'une œuvre artistique dont les personnages sont des événements et des faits sélectionnés de la vie. de son auteur, où elle nous a transmis les faits. Si nous parlons de ses souffrances et des circonstances difficiles dans lesquelles elle a vécu, alors elle a présenté l'idée de la patrie et de la révolution et de la rébellion, car l'activité politique en fait partie. sa carrière professionnelle ici, comme si sa biographie était son pays, et le martyr et l'hymne étaient son slogan. C'est pourquoi nous trouvons de nombreux chapitres dans lesquels elle documente les événements à travers sa participation aux activités politiques et à la révolution, ce qui est pour elle. un rêve qu'elle attend depuis longtemps pour changer le système et la réalité, qui se reflète dans la vie culturelle et intellectuelle. Elle recherche donc un changement radical et élimine l'idée de tyrannie, de contrôle et de privation de libertés. pour vivre un avenir meilleur. Entre ceci et cela, il présente des extraits de son expérience dans la lutte contre la maladie au cours des trois dernières années, la relie aux années précédentes et raconte son expérience avec... Le retour de la maladie, alors elle nous l'a racontée. Nous avons parlé de sa maladie et de la douleur à laquelle elle essayait de résister, avec des détails minutieux qui nous faisaient sentir comme si nous faisions partie de la famille. Elle nous a également parlé de la famille, de ses études. , l'enseignement, le soutien familial et l'étendue de leur cohésion les uns avec les autres comme s'ils constituaient un lien. C'est ce qui a poussé Radwa à pratiquer l'acte d'écrire
Keywords: Autobiography. Autobiography charter. A problem of correspondence between the narrator; the author; and the main character.; السير ذاتي .ميثاق سير ذاتي. إشكالية تطابق بين السارد و المؤلف و الشخصية الرئيسية.; Autobiographie. Charte autobiographique. Un problème de correspondance entre le narrateur; l'auteur et le personnage principal.